Автопрому предложен новый механизм поддержки

5 сентября. FINMARKET.RU — Попытка Минпромторга ужесточить доступ автоконцернов к господдержке столкнулась с необходимостью доработки стратегии развития отрасли автокомпонентов, пишет «Коммерсантъ». Автоконцерны не готовы сами привлекать поставщиков в РФ, чтобы исполнить требования ведомства, и ждут стимулов от правительства. Одним из них в рамках стратегии может стать фонд поддержки отрасли с участием государства и концернов — идея, по данным “Ъ”, заинтересовала Минпромторг.

ФАС направила в Минпромторг негативный отзыв на проект поправок, ужесточающих постановление правительства №719 от 2015 года (описаны технологические операции, наличие которых дает машиностроителям доступ к госсубсидиям), рассказали собеседники “Ъ” в автоконцернах. Как сообщили “Ъ” в ФАС, служба обратила внимание Минпромторга на то, что заявляемые в постановлении требования должны коррелировать с целями и задачами стратегии развития автокомпонентной отрасли — именно эти два документа определяют развитие автопрома. Между тем, как рассказали “Ъ” в ФАС, стратегия еще не готова. Как писал “Ъ” 3 августа, проект поправок внесен в рамках плана мероприятий по развитию алюминиевой промышленности до 2023 года, он предполагает усиление требований по локализации и изменение системы подсчета ее уровня.

В Минфине “Ъ” сообщили, что пока рассматривают проект, в Минэкономики не ответили “Ъ”. Источник “Ъ” в правительстве отметил, что изменения вызвали «бурное обсуждение» между Минпромторгом и другими ведомствами, а также автоконцернами. В Минпромторге говорят, что проект постановления внесен в правительство, а поправки и «разработка концепции развития автокомпонентной отрасли РФ — части одного комплекса работ по формированию промполитики и достижению целевых показателей стратегии развития автопрома до 2025 года».

Источник: finmarket.ru