• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Бинбанк, «Открытие» и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активов

Бинбанк, «Открытие» и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активов

Общий объем активов в рамках поданных в правоохранительные органы заявлений составляет 239 млрд рублей

Фото: Reuters

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU — Временные администрации Бинбанка, Промсвязьбанка и «Открытия» подали в правоохранительные органы заявления по сделкам с признаками вывода активов на 239 млрд рублей, сообщил зампред ЦБ РФ Василий Поздышев, выступая в Госдуме.

Экономика02 апреля 2018ЦБ назвал объемы выданной «Открытию», Бинбанку и Промсвязьбанку ликвидностиЧитать подробнее

«Временными администрациями были поданы заявления с признаками вывода активов… Эта работа продолжается, на сегодняшний день общий объем активов в рамках этих заявлений 239 млрд рублей», — сказал Поздышев.

Он напомнил, что временные администрации использовали и более мягкую схему возврата активов, финансированных этими кредитными организациями. Однако оценки ЦБ и собственников об объеме добровольно переданных таким образом активов расходятся. Так, бывшие владельцы оценивают их в более 400 млрд рублей, в то время как регулятор называет гораздо меньшую сумму — 100 млрд рублей.

«Мне кажется, что по итогам работы наших временных администраций и Фонда консолидации банковского сектора стоит обсудить с Государственной думой дальнейшее развитие механизма субсидиарной собственности», — заявил Поздышев.

Судебные иски и разбирательства могут идти достаточно долго, и собственники могут предпринять меры по выводу активов. Полномочия, которые у ЦБ есть в рамках закона о банкротстве, упрощают для него возможность подать иск в суд о компенсации ущерба, но до самого решения суда противоположная сторона может вывести активы, указал зампред ЦБ. Поэтому регулятор предлагает рассмотреть вопрос о введении внесудебного порядка наложения мер обеспечительного характера, хотя бы до окончания судебных разбирательств.

ЦБ объявил о санации банка «Открытие» в августе 2017 года. Банк «Открытие» санируется по новой схеме, когда фактически его акционером становится ЦБ через специально созданный Фонд консолидации банковского сектора.

21 сентября 2017 года ЦБ объявил, что принял решение о финансовом оздоровлении Бинбанка. План ЦБ предусматривает докапитализацию банка и выделение ему средств на поддержание ликвидности.

Промсвязьбанк с 15 декабря 2017 года санируется через Фонд консолидации банковского сектора.

Источник: interfax.ru