ЦБ повысил оценку роста ВВП во 2-м квартале до 1,8-2,2%

Банк России ожидает ускорения экономики РФ во втором квартале и рассчитывает на сохранение интервала прогноза по ее росту в 2018 году на уровне 1,5-2%. При этом регулятор не исключает увеличения точечного прогноза
29 июня. FINMARKET.RU — Существенный пересмотр Росстатом данных по промпроизводству за 2016 год — начало 2018 года приведет к пересмотру динамики ВВП за этот период и означает, что рост экономики приблизился к потенциальным темпам раньше, чем предполагалось до пересмотра, говорится в комментариях ЦБ по экономике.

В результате ЦБ повысил оценку годового роста ВВП во 2-м квартале до 1,8-2,2% с пересмотренных 1,5% роста в 1-м квартале.

Кроме того, ЦБ отмечает, что точечный прогноз по росту ВВП РФ на 2018 год также может быть повышен, но, скорее всего, все равно останется внутри прогнозного интервала 1,5-2,0%.

Как сообщалось, Росстат пересчитал данные по промпроизводству за 2016-2017 годы и первые месяцы 2018 года, резко увеличив свои оценки благодаря новым данным от предприятий. В частности оценка роста промпроизводства за 2017 год увеличена более чем вдвое — с 1% до 2,1%. Новая оценка роста промпроизводства в первом квартале этого года — 2,8% вместо 1,9%, в апреле — 3,9% вместо 1,3%. В мае промышленность выросла на 3,7%, а за 5 месяцев — на 3,2%.

«Росстат существенно пересмотрел вверх данные по промышленному производству с 2016 года до начала 2018 года, в основном по инвестиционным товарам и переработке сырья. Исходя из новых данных, можно предположить, что экономика приблизилась к потенциалу раньше, чем предполагалось. Прогноз Банка России по ВВП и инвестициям на 2-й квартал 2018 г. был скорректирован вверх. Точечный прогноз ВВП на 2018 г. в связи с этим может увеличиться, однако, скорее всего, останется внутри прогнозного интервала 1,5-2,0%, что соответствует потенциальным темпам экономического роста. Оценка влияния экономической активности на динамику инфляции на прогнозном горизонте существенно не изменилась. Уточнение данных не потребует корректировки денежно-кредитной политики», — говорится в докладе ЦБ.

ЦБ ранее ожидал рост российской экономики во 2-м и 3-м кварталах 2018 года в интервале 1,1-1,6% в годовом выражении после роста на 1,3% в 1-м квартале, говорилось в опубликованном в середине июня докладе о ДКП.

«С большой вероятностью ВВП за 2016-2017 гг. и за 1-й квартал 2018 г. будет также скорректирован вверх вслед за пересмотром данных по промышленности. По оценкам Банка России, падение ВВП в 2016 г. на 0,2% может быть изменено на нулевой прирост. Темп прироста ВВП в 2017 г. может оказаться выше на 0,3 п.п. и составить 1,8%. Прирост ВВП в 1-м квартале, по оценкам, достигнет 1,5% — верхней границы интервала оценки, которую Банк России давал в апреле 2018 года», — оценивают в ЦБ возможный пересмотр динамики ВВП в связи с новыми данными по промпроизводству.

«Оценка влияния экономической активности на динамику инфляции на прогнозном горизонте Банка России существенно не изменилась, учитывая, что пересмотр практически не затронул показатели сферы потребления», — добавляют в ЦБ, поясняя, что уточнение данных по промышленности не потребует корректировки денежно-кредитной политики.

«Наиболее существенный пересмотр произошел в выпуске инвестиционных товаров. Это может стать причиной для пересмотра вверх прогноза Банка России по данному показателю. Предыдущий консервативный прогноз предполагал, что производство инвестиционных товаров останется вблизи своих средних значений за последние несколько лет. В то же время структурные факторы, в том числе низкая неценовая конкурентоспособность отечественных товаров инвестиционного назначения, по-прежнему продолжат ограничивать их выпуск», — отмечают в ЦБ.

Источник: finmarket.ru