ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018

На банкноте изображен легендарный вратарь Лев Яшин

Презентация памятной 100-рублевой банкноты Банка России к чемпионату мира по футболу FIFA 2018Фото: ТАСС, Михаил Джапаридзе

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU — Банк России с 22 мая приступил к выпуску памятной банкноты номиналом 100 рублей к Чемпионату мира 2018 года, сообщила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова на пресс-конференции во вторник.

Как следует из материалов ЦБ, тираж новой банкноты — до 20,4 млн штук. «В мае мы доставим банкноту во все регионы, и в мае-июне граждане России смогут обращаться в кредитные организации и покупать эти банкноты», — отметила Скоробогатова.

Она рассказала, что на банкноте изображен мальчик с мячом, мечтающий повторить подвиг футболиста — изображённого на купюре Льва Яшина. На обратной стороне банкноты — летящий футбольный мяч, символизирующий земной шар, на котором выделяется контур России. Ниже перечислены города, где летом пройдут матчи ЧМ-2018.

«Впервые на банкноте изображен человек, не являющийся главой государства, — это Лев Иванович Яшин», — подчеркнул на пресс-конференции глава Гознака Аркадий Трачук.

«Банкнота изготовлена на полимерной основе. Мы впервые применили технологию новую, которая действительно основана на полимере, она зарекомендовала себя хорошо. И мы в дальнейшем будем при модернизации банкнот использовать в том числе эту технологию», — отметила Скоробогатова.

Источник: interfax.ru