Цены на колбасы и мясные полуфабрикаты вырастут

7 августа. FINMARKET.RU — Несколько мясопереработчиков — «Останкино», «Дымов», «Продо» — сообщили о резком повышении закупочных цен на сырье, пишут «Ведомости». Летом спрос на свинину традиционно повышенный — сезон шашлыков, цены всегда на пике, говорит гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев. В 2018 г. рост оптовых цен более заметный, чем обычно, и неконтролируемый, заявила исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков Екатерина Лучкина.

Ситуация усугубилась в последние недели: с 16 июля по 3 августа свинина подорожала на 20%, приводит данные Е.Лучкина, с 15 мая по 3 августа индюшатина подорожала на 40%, курятина — на 25% а говядина с декабря 2017 г. — на 15%, цена стабильно высока, без традиционного летнего снижения. Увеличились и сроки поставки: раньше заказать лопатку можно было за несколько дней, сейчас — за неделю-полторы, продолжает топ-менеджер мясоперерабатывающего комбината, и поставщики привозят мясо дороже, чем по договору, нарушают обязательства.

На рынке свинины высокая конкуренция, объясняет представитель «Мираторга»: спрос растет из-за теплого лета и цена корректируется после того, как цены были ниже средних значений (свиная шея в январе 2018 г. стоила на 13% меньше, чем в январе 2017 г.).

Сезонный подъем оптовых цен на мясо более существенный, согласен президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев: вместо обычного, не более 5%, роста — 7-8%. Птица дорожает, потому что увеличивается ее себестоимость: дорожают зерно, шрот, витамины и др. Свинина тоже дорожает из-за кормов, продолжает А.Давлеев, но есть и другой фактор: с декабря 2017 г. действует запрет на импорт мяса из Бразилии. Запрет импорта создал дефицит, цены на сырье выросли до исторического максимума, подтверждает председатель совета директоров «Останкино» Михаил Попов.

Ю.Ковалев называет еще две причины: вспышки африканской чумы свиней и аномальная жара в Центральной России, из-за чего привес свиней замедляется. Но, замечает Ковалев, по данным НСС, средняя цена полутуш в январе — июле 2018 г. ниже, чем в январе — июле 2017 г., на 5% и составляет 173 руб. Ситуация не критическая, уверен он, это сезонные колебания, ожидается еще больший спад цены.

Высокие цены на сырье снижают рентабельность мясопереработчиков, не имеющих сырьевой базы, говорит исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков. Производство колбас и полуфабрикатов стало убыточным, замечает гендиректор «Русагро» Максим Басов., если оптовые цены на свинину не упадут, потребительская продукция подорожает. Е.Лучкина считает, что в рознице цена может вырасти на 5-12%.

Источник: finmarket.ru