Через 5 лет доступность рыбы на рынке РФ вырастет

4 июня. FINMARKET.RU — Глава Росрыболовства Илья Шестаков полагает, что через 4-5 лет доступность рыбы на российском рынке вырастет.

«Мы работаем над тем, чтобы сократить наценку и повысить качество и доступность российской рыбы на внутреннем рынке. На это уйдет примерно 4-5 лет», — заявил И.Шестаков в интервью «Российской газете». Именно столько нужно, чтобы создать в России развитую логистическую инфраструктуру, товаропроводящую цепь, пояснил он. Уже определены точки роста. Прежде всего, по словам главы Росрыболовства, это технологическое перевооружение рыболовецких и перерабатывающих мощностей, возможность приемки рыбы в регионах, замена устаревшего парка железнодорожного состава. Сейчас в рамках принятой стратегии развития портовой инфраструктуры уже модернизируются рыбные терминалы в портах Камчатки, Сахалина.

«Но центром внимания все же является Приморский край — отсюда по стране расходятся основные рыбные потоки. Поэтому запланировано создание специализированного рыбного терминала во Владивостоке, что позволит, во-первых, устранить нехватку холодильных мощностей и увеличить скорость обработки грузов, во-вторых, организовать специальную инфраструктуру для осуществления аукционной торговли при поставке валютоемких видов водных биоресурсов за рубеж», — сказал И.Шестаков.

По его словам, параллельно необходимо заниматься вопросами, связанными с организацией оптовой торговли. Это звено очень слабое во всей цепочке. Большое количество посредников сказывается на конечной цене и качестве. Рыбакам нужно предложить такие условия для сбыта, которые смогли бы конкурировать с условиями поставок на экспорт, подчеркнул И.Шестаков.

Он рассказал, что Росрыболовство предлагает экономический стимул рыбакам для поставок на внутренний рынок льготной налоговой ставкой.

«Создается небольшая разница между экспортной ценой и ценой поставки на российский берег. Это ценовая «вилка» в оптовом звене. Розница — уже другая история. Мы уже неоднократно говорили, что цена рыбака составляет 30-40%, иногда 50% от стоимости рыбы на прилавке. При этом доля логистических затрат — менее 10%. Очевидно, что остальная маржа остается либо в торговых сетях, либо в руках перекупщиков. В оптово-розничном звене тоже необходимо принимать меры, но эта работа уже за пределами компетенций Росрыболовства», — сообщил И.Шестаков.

Глава Росрыболовства отметил, что в последнее время происходит разворот в сторону внутреннего рынка. «Рыбаки, действительно, привыкли сдавать рыбу в основном на экспорт, развивая таким образом перерабатывающую промышленность других стран. Но и здесь происходит разворот в сторону внутреннего рынка», — подчеркнул он. Например, в 2017 году впервые за многие годы произведено более 50 тысяч тонн филе, из которых более трети поступило на российские прилавки.

Источник: finmarket.ru