Доходы у бизнеса насильно отнимать не будут

7 сентября. FINMARKET.RU — «План Белоусова», шокировавший рынок идеями изъятия свердоходов из получивших выгоду от ослабления рубля отраслей, в итоге может сыграть положительную роль и помочь справиться с дефицитом общения между властями и бизнесом, следует из слов первого вице-премьера Антона Силуанова.

Как стало известно в начале августа, помощник президента Андрей Белоусов направил президенту письмо, в котором сформулировал меры по изысканию дополнительных доходов в размере более 500 млрд руб. ежегодно за счет прибыли 14 компаний горнодобывающей, металлургической, химической и нефтехимической отраслей. Средства предполагалось направить на финансирование мер из майского указа президента о стратегических задачах развития до 2024 года. К 24 августа, когда состоялась встреча чиновников и РСПП, идея А.Белоусова претерпела сильные изменения: обсуждалось уже вовлечение бизнеса в приоритетные для государства инвестпроекты, а не налоговые изъятия. Тогда власти и бизнес договорились создать рабочую группу по содействию реализации новых инвестпроектов во главе с Александром Шохиным и первым вице-премьером Антоном Силуановым. В четверг вечером прошло ее организационное заседание.

«Вчера вечером встречались в РСПП с коллегами-предпринимателями. Мы не собираемся насильно изымать те доходы, которые были получены, в том числе в результате политики, которую проводит федеральный центр. Достаточно стабильный курс рубля позволил (и он держится, несмотря на увеличение цен на нефть) предпринимателям получить хорошие доходы. Поэтому мы говорим, друзья, вы эти доходы направьте в экономику России, не проедайте, не инвестируйте в зарубежные активы, а здесь потратьте, наша задача, правительства, создать вам условия, которые были бы для вас интересны, вкладывать деньги в Россию», — сказал А.Силуанов в ходе Московского финансового форума в пятницу.

«Эти вопросы мы вчера и обсуждали, мы говорили о том, как мы будем взаимодействовать, договорились о создании рабочего органа, который будет рассматривать предложения каждого из предпринимателей. Что нужно, чтобы люди работали в России, мы готовы применять целый набор инструментов поддержки — субсидирование ставок, гарантии, создание государственно-частных партнерств. Именно на это был направлен наш вчерашний разговор», — отметил глава Минфина, в очередной раз подчеркнув, что «на прибыль компаний никто не покушается».

«Мы мало общаемся с бизнесом, правительство мало общалось с бизнесом, бизнесмены нам не доверяют, они считают, что мы партнеры, которые могут предложить какие-то решения, которое приведет к тому, что часть их прибыли будет забрана через налоги или другие механизмы. Наоборот, такие встречи, общение с коллегами, министрами, вице-премьерами, понимание наших действий, наших планов, это очень важно. Потому что у них совершенно другая ментальность, они почему-то думают, что мы пытаемся изъять, обмануть, принять что-то такое, чтобы забрать доходы. Отнюдь нет, наоборот, мы вчера говорили, мы будем вам помогать иметь хороший бизнес в России», — сказал А.Силуанов.

Источник: finmarket.ru