Доля вложений НПФ в банки сократилась за год с 45% до 25%

Москва. 6 июня. INTERFAX.RU — Доля вложений негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в банковский сектор сократилась за год с 44-45% до 25% благодаря снижению перекрестных вложений крупных банков и пенсионных фондов и ужесточению регулирования, сообщила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в интервью газете «Ведомости».

Она отметила, что банки, пенсионные фонды и некоторые другие финансовые институты проводили взаимные операции — не обязательно закольцованные, они иногда были двусторонними. Это делалось для того, чтобы обходить регулирование ЦБ и «камуфлировать» риски.

Экономика16 марта 2018Потери россиян от досрочной смены пенсионных фондов оценили в 55 млрд рублейЧитать подробнее

«Если смотреть каждую операцию, она будет абсолютно соответствовать нашим нормативам и законам. Но риски накапливались, и когда один из институтов испытал проблемы, то проблемы отозвались у тех, кто осуществлял это перекрестное вложение. Проблема перекрестного вложения была, и ее надо было решать: эти банки не только too big to fail, но и too big to stay as it is», — сказала Набиуллина.

В связи с этим Банк России создал новый механизм санации — через Фонд консолидации банковского сектора.

«В значительной части эти проблемы уже решены — как раз среди этих крупных финансовых организаций была концентрация этой проблемы. Если что-то и осталось, то в гораздо меньших размерах. И мы работаем над тем, чтобы таких перекрестных сокрытий рисков было еще меньше — мы последовательно ужесточали требования к пенсионным фондам. Сейчас всех средств пенсионных накоплений в банковской системе 25%, а два года назад было 44-45% (…) Как минимум десятки миллиардов рублей. Возможен двойной счет. Одна из таких сделок вам уже известна — подмена на балансе «ФК Открытие» кредитов с залогами на облигации структуры, связанной с пенсионной группой, на 30 млрд рублей», — сказала Набиуллина.

Она также напомнила о ситуации с Промсвязьбанком, когда две группы пенсионных фондов — «Будущее» и «Сафмар» — приобрели по 10% акций банка. «Эти деньги по цепочке вернулись собственникам пенсионных фондов. И было достаточно тяжело доказать, что это ненадлежащий источник капитала для банка. Хотя формально он надлежащий (…) нужно много доказательств, чтобы идти в суды», — отметила Набиуллина.

Говоря о перспективах пенсионной системы в целом, Набиуллина сообщила, что если будет принято принципиальное решение о создании новой накопительной системы — индивидуального пенсионного капитала (ИПК), — то законодательство под нее может появиться уже к концу 2018 — началу 2019 года, а сама она вряд ли заработает в полной мере раньше 2020 года.

Глава ЦБ также считает, что будет происходить определенная концентрация в индустрии НПФов.

Источник: interfax.ru