Дорожающая нефть больше не подпитывает доходы россиян

1 августа. FINMARKET.RU — На российском валютном рынке сложилась уникальная ситуация. Рубль, казалось бы, отпущен в свободное плавание, но он не устремляется за нефтяными ценами вверх, а, наоборот, падает. В течение одного и того же периода, за который нефть Urals подорожала почти вдвое, курс рубля к доллару потерял около 10%. Значит, доходы граждан в долларовом выражении тоже сократились. Вместо свободного плавания рубля по факту мы имеем искусственную, осознанную девальвацию, считает часть опрошенных экспертов. Правда, сами финансовые власти отрицают свою причастность к девальвации, пишет заместитель заведующего отделом экономики «Независимой газеты» Анастасия Башкатова в своей статье для газеты.

В июле курс рубля, судя по данным Центробанка и биржевым сводкам, составил в среднем 63 руб. за 1 долл. Год назад курс находился около отметки 58 руб. за 1 долл. Тем самым падение курса составило почти 10%. Одновременно с этим нефть марки Urals, которую экспортирует Россия, подорожала, по данным Минфина, почти вдвое: с 45,7 долл. за баррель до 73,5 долл. за баррель, зафиксированных на середину июля в 2017 и 2018 годах соответственно.

«Из этого прямо следует, что если у граждан сейчас доходы остались на том же уровне, что и год назад, то в долларовом выражении они сократились на те же самые почти 10%. При этом рост доходов в рублевом выражении вовсе не обязательно привел к увеличению суммы, если переводить ее в доллары», — пишет авторы статьи.

Однако, как уже учили граждан чиновники, населению должно быть все равно, что происходит с его доходами в долларовом эквиваленте. Но чиновниками как-то не учитывалось, что россияне покупают много импортных товаров и что рублевая стоимость даже тех товаров, которые произведены внутри страны, часто включает валютную составляющую: из-за необходимости закупать за рубежом комплектующие, из-за оглядки отечественных производителей на внешние рынки и т.п.

«В России режим плавающего валютного курса. Соответственно ни правительство, ни Минфин не оказывают влияния на курс рубля, – пояснили вчера «НГ» в пресс-службе Минфина. — Бюджетная политика, которую реализует Минфин, направлена на снижение влияния ценовой конъюнктуры на рынке нефти на внутренние экономические и финансовые условия, в частности, на снижение зависимости курса рубля от колебаний цен на нефть».

Так что россияне увидели первые признаки избавления от этой зависимости: дорожающая нефть больше не приводит к ощутимому росту доходов граждан. Правда, как замечают многие эксперты, стоит нефтяным ценам обвалиться, как рубль вдруг «вспомнит» о своей нефтяной зависимости, отмечает автор..

Источник: finmarket.ru