Государство поддержит туристические проекты регионов

19 июня. FINMARKET.RU — В России станут развивать культурно-познавательный, активный, оздоровительный, круизный и экологический туризм. Проекты по этим направлениям получат господдержку.

Средства по новой целевой федеральной программе развития внутреннего и въездного туризма на 2019-2025 годы регионы получат на конкурсной основе под проекты, разработанные по единым параметрам. Ростуризм утвердил методические рекомендации по составлению планов инвестпроектов, пишет «Российская газета».

Сохранен кластерный подход. Регионы распределили по пяти приоритетным видам туризма с учетом географии, климата и структуры спроса.

Чтобы попасть в федеральную программу, региональный план инвестпроекта должен включать анализ спроса на рынке туруслуг, описание существующих и необходимых новых гостиниц, парковок, дорог и других объектов инфраструктуры, прогноз изменения турпотоков. При этом совокупный объем инвестиций должен быть не меньше 2 млрд рублей.

В стране вводится стандартизированный подход к оценке качества предлагаемых регионами проектов и готовности региональных властей к их реализации, отмечают в Ростуризме.

Для того чтобы создание туристских кластеров в рамках новой ФЦП оказалось эффективным, стоит провести инвентаризацию уже имеющихся объектов и на этой основе усилить работу, говорит ректор Российской международной академии туризма Евгений Трофимов. Также стоит уделить внимание развитию социального туризма и поддержать молодежный туризм — этот сектор пока проседает. Кроме того, важен кадровый вопрос, отмечает эксперт. Многие представители туротрасли на местах не имеют специального образования.

Источник: finmarket.ru