Инфляция в апреле ускорилась до 0,4%

В апреле инфляция в РФ составила 0,4% после 0,3% в марте, свидетельствуют данные Росстата. Годовая инфляция сохранилась на уровне 2,4%. Динамика показателей совпала с ожиданиями аналитиков
4 мая. FINMARKET.RU — В апреле 2018 года инфляция в России составила 0,4% после 0,3% в марте, говорится в сообщении Федеральной службы госстатистики (Росстата). С начала года потребительские цены выросли на 1,2%.

В апреле 2017 года инфляция составляла 0,3%. В январе-апреле цены выросли на 1,3%.

Согласно данным Росстата, продовольственные товары в прошлом месяце подорожали на 0,4%, непродовольственные товары — также на 0,4%. Цены на услуги увеличились на 0,3%.

В годовом выражении инфляция в прошлом месяце осталась на уровне 2,4%, как и в марте.

В апреле в 6 субъектах Российской Федерации прирост потребительских цен составил 0,6% и более, из них в Чукотском автономном округе — 1,4% в результате увеличения цен на товары на 1,7%.

В Москве и в Санкт-Петербурге индекс потребительских цен за месяц составил 100,5% (с начала года — 101,4% и 101,6% соответственно).

Инфляция совпала с прогнозами

Инфляция в апреле совпала с ожиданиями аналитиков. Консенсус-прогноз экономистов, опрошенных «Интерфаксом», равнялся 0,4% за месяц. Эксперты также ожидали, что годовая инфляция сохранится на уровне 2,4%.

Прогноз аналитиков по инфляции на 2018 год на фоне ослабления рубля заметно вырос — до 4,0% с 3,7% по опросу месяц назад, что укладывается в интервальный прогноз ЦБ в 3-4%. Консенсус-прогноз по инфляции на 2019 год также вырос — до 4,1% с 3,8%.

Минэкономразвития на фоне ослабления рубля в середине апреля повысило свои ожидания по показателю годовой инфляции в апреле до 2,3-2,6% с 2,1-2,2%.

«Оценка темпов инфляции в апреле характеризуется сравнительно высокой степенью неопределенности, однако наиболее вероятно, что темп роста цен окажется в диапазоне 0,3%-0,5% м/м (2,3-2,6% г/г)», — говорилось в ежемесячном мониторинге экономического ведомства «Картина экономики». Ранее ведомство прогнозировало, что инфляция в апреле в годовом выражении будет находиться в диапазоне 2,1-2,2%.

Первый зампред Банка России Ксения Юдаева в середине апреля заявила журналистам, что ЦБ РФ не исключает повышения прогноза по инфляции, но он может попасть в интервал 3-4%. «Он (прогноз по инфляции) может быть пересмотрен несколько вверх, хотя в принципе в последний раз мы давали достаточно большую вилку по прогнозу на этот год. Нужно посмотреть, скорее всего, мы в эту вилку уложимся», — сказала она.

«Скорее всего, вверх (пересмотрим прогноз по инфляции), судя по последним событиям, судя по последним цифрам по инфляции и валютному курсу. На сколько? Мне сейчас сложно сказать, поскольку эластичность инфляции по курсу в последнее время снижалась, и нужно провести некоторые дополнительные оценки, прежде чем мы сможем более точно говорить о том, какой будет прогноз», — добавила первый зампред ЦБ. По ее словам, таргет по инфляции остается неизменным — 4%.

Капуста и морковь в апреле подорожали на 13%

В апреле, отмечает Росстат, наблюдался значительный рост цен на отдельные виды плодоовощной продукции. Так, свёкла подорожала на 19,5%, капуста и морковь — на 13,3% и 13,1% соответственно, картофель, помидоры и яблоки — на 4,3-7,1%. В то же время огурцы подешевели на 13,5%, чеснок, замороженные овощи и апельсины — на 0,2-2,3%.

Среди прочих продовольственных товаров увеличение цен на 0,5-1,1% отмечалось на свинину, кальмары мороженые, филе рыбное, рыбу, сырки творожные, глазированные шоколадом, йогурт, консервы для детского питания (мясные, овощные и фруктово-ягодные), соки фруктовые и кетчуп.

Снижение цен зарегистрировано почти на все наблюдаемые виды макаронных и крупяных изделий. Кроме того, на 0,4-0,6% снизились цены на мясо птицы, мороженую рыбу, сельди, муку и пиво зарубежных торговых марок.

Тарифы ЖКХ не изменились

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в России за апрель текущего года не изменились, за четыре месяца выросли на 0,2%, в годовом выражении — на 4,3%.

За месяц на 0,2% повысились тарифы на оплату жилья в домах государственного и муниципального жилищных фондов.

В апреле в группе услуг зарубежного туризма на 3,2-3,8% подорожали туры на отдых в Испании и Греции, экскурсионные поездки во Францию, Финляндию, а также по городам Европы на автобусе.

В группе услуг пассажирского транспорта тарифы на полет в салоне экономического класса самолета выросли на 1,8%, проезд в трамвае, троллейбусе, междугородном автобусе и маршрутном такси — на 0,6-1,3%. Вместе с тем на 0,3% снизились тарифы на услуги железнодорожного транспорта.

Источник: finmarket.ru