• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Инициатива создания альтернативы SWIFT может заинтересовать РФ

Инициатива создания альтернативы SWIFT может заинтересовать РФ

30 августа. FINMARKET.RU — Инициатива Германии по созданию альтернативной платежной системы по образцу SWIFT в условиях жесткой санкционной политики США, может заинтересовать российские финансовые органы, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«В случае, если данная инициатива приобретет конкретные очертания, безусловно, она представит интерес и для наших российских финансовых органов», — сказала М.Захарова на брифинге в четверг.

Так она прокомментировала высказывание министра иностранных дел Германии Хайко Мааса относительно создания альтернативной платежной системы по образцу SWIFT.

«Могу сказать, что идея отражает растущую озабоченность в Европе и в мире в целом в связи с раскручиванием американской информационной политики и применением США законодательных мер, которые имеют экстерриториальный характер», — добавила М.Захарова.

Ранее, в понедельник, глава МИД ФРГ Хайко Маас.заявил, что политика санкций, которую проводит Вашингтон, требует от Евросоюза новых ответов.

«Активно проводимая санкционная политика Вашингтона вынуждает нас формулировать европейские ответы. Когда США внезапно и не согласованно, многократно и не специализированно применяет санкции в отношении России, Китая, Турции и в будущем, возможно, и в отношении наших других важнейших торговых партнеров, то это касается Европы и Германии тоже, — сказал министр, выступая на посольской конференции в здании МИД.

В частности, по его словам, в ЕС работают над предложениями модернизации платежных каналов и систем, таких, как система SWIFT — с тем, чтобы сделать платежи более независимыми. Также в ЕС работают над созданием европейского валютного фонда, напомнил он.

Представители Франции и Германии 27 августа заявили о работе над финансовыми решениями и платежными каналами, которые позволят обойти санкции США в отношении таких стран, как Иран.

По данным агентства Bloomberg, в обсуждениях также участвует Великобритания. Ведущие государства рассматривают возможность привлечения своих центробанков к созданию подобных альтернативных систем.

Как сообщил министр финансов Франции Бруно Ле Мэр, Париж и Берлин обсуждают создание независимых двусторонних или общеевропейских каналов финансирования.

Источник: finmarket.ru