Криптобанки осваивают традиционные банковские сервисы

11 мая. FINMARKET.RU — Пользователи криптовалютных карт смогут вернуть часть потраченных средств в биткойнах. Услугу Cryptoback для своих клиентов на днях запускает криптобанк Wirex (зарегистрирован в Великобритании), рассказали «Коммерсанту» в компании. По сути, это традиционный банковский кешбэк, но вознаграждение за расчеты по карте происходит в биткойнах. Ставка фиксированная — 0,5% от потраченной суммы в биткойнах по курсу на момент совершения трансакции. Cryptoback действует при оплате картой банка Wirex покупок и получении услуг в офлайн-организациях. При этом возврат будет действовать на все трансакции — как биткойновые, так и совершенные в фиатных (традиционных) валютах. «Потратив, скажем, на продукты или заплатив за номер в гостинице $100, вы получите биткойнов на сумму $0,5 по рыночному курсу»,- поясняет сооснователь и гендиректор Wirex Павел Матвеев.

Банк берет комиссию за трансакции с долларовых карт ($0,28 независимо от суммы операции), для карт со счетом в евро или фунтах комиссия нулевая. За месяц взимается абонентская плата в размере 1 фунт, 1,2 евро или $1,5 — в зависимости от валюты счета. Возврат в биткойнах поступает на отдельную вкладку в клиентском приложении. Автоматически биткойновый кешбэк на кошелек не зачисляется — пользователь должен сделать это самостоятельно в ручном режиме.

Cryptoback не единственный продукт Wirex, являющийся полным аналогом услуги традиционного банкинга. Так, например, криптостартап обслуживает дебетовые карты, предоставляя возможность проводить платежи и переводы. В ближайшем будущем компания планирует предложить новые продукты, конкурирующие с традиционными банковскими, например b2b-решения и кредиты. «Так как мы представляем собой гибридную платформу, совмещающую функционал как традиционного банкинга, так и децентрализованных финансов, нам необходима более расширенная лицензия, чем e-money, в процессе получения которой мы сейчас находимся»,- сказал П.Матвеев.

Эксперты рынка отмечают устойчивую тенденцию проникновения блокчейн-стартапов (в том числе и криптовалютных) на «банковскую территорию». Однако о грядущей смерти классического банкинга пока говорить не приходится. По словам технического директора блокчейн-компании Midex Евгения Казначеева, вытеснению с рынка традиционных банков мешает прежде всего отсутствие регулирования крипторынка, достаточного для его работы с классической финансовой системой. Когда оно появится, внедрять продукты на основе криптовалют будут именно банки, причем используя собственные технические решения.

Но это не значит, что традиционные кредитные организации не стараются защитить свое место под солнцем. «В странах, где нет запретов на криптовалюту, уже появляются банки с лицензиями на торговлю цифровыми валютами, появляются специализированные банкоматы и отделения»,- говорит CEO компании Enigma, соучредитель криптовалютного фонда ICG Игорь Зартдинов.

Источник: finmarket.ru