• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Кудрин: общество должно видеть, что сделало правительство

Кудрин: общество должно видеть, что сделало правительство

30 августа. FINMARKET.RU — Через три месяца после назначения главы Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина председателем Счетной палаты (СП) появилась новая стратегия СП. В интервью “Коммерсанту» он рассказывает о том, зачем СП сейчас нанимает IT-специалистов и экономистов, как палата предполагает независимо оценивать исполнение правительством нацпроектов, как в работе СП предполагается продолжить работу ЦСР и как орган общественного и парламентского контроля будет создавать собственную информационную машину для информирования граждан о том, чем занято государство и что из этого выходит.

В частности, по словам Кудрина, в ближайшие дни выйдет заключение Счетной палаты на выполнение сводного доклада о госпрограммах и об исполнении бюджета за 2017 год. Мы в этом документе откроем чуть более широкую, чем обычно, картину исполнения прежних целей, но все-таки это будет заключение на базе цифр правительства. Но в дальнейшем наша задача — вести независимый мониторинг всех целей и фактических результатов работы исполнительной власти.

«В стране должен появиться источник такой информации кроме Росстата. И этот источник должен владеть дополнительными методиками оценки и объяснения. Он должен давать обзоры происходящего», — заметил глава счетной палаты. По его словам, это должны быть весьма подробные материалы, созданные с привлечением ученых, экспертов. Общество должно видеть, что сделало правительство, министр, администрация. Голод на такого рода информацию есть у всех.

Восстановить в Счетной палате экспертный и аналитический потенциал, создать еще одну площадку независимого и аналитически обоснованного взгляда на развитие страны — это вполне естественная задача», — подчеркнул А.Кудрин.

Он также заметил, что видит возможным совмещение работы руководителя палаты и неформального советника президента по экономическим вопросам. «После предложения депутатов Госдумы (возглавить Счетную палату) я говорил с президентом в том числе по вопросам нашего будущего взаимодействия и возможности докладывать те выводы, которые мы будем готовить. Он дал понять, что хотел бы, чтобы до него такие выводы доходили системно и регулярно, в ходе личных встреч», — сказал А.Кудрин.

Источник: finmarket.ru