Минэкономразвития понизит прогноз роста ВВП на 2018г до 1,8%

Минэкономразвития понизит прогноз роста ВВП и повысит оценку по оттоку капитала на 2018 год, заявил глава ведомства Максим Орешкин. Оценки на 2019-2020 годы министерство существенно менять не собирается
22 августа. FINMARKET.RU — Минэкономразвития на следующей неделе внесет в правительство уточненный макропрогноз до 2024 года, но изменения будут носить косметический характер и коснутся в основном 2018 года с точки зрения динамики ВВП, роста инфляции, повышения ожиданий по оттоку капитала и более слабого рубля, сказал журналистам глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин. Прогноз будет пересмотрен на фоне тенденций последних месяцев — роста санкционных рисков и событий на ряде ключевых развивающихся рынков.

«Мы сейчас заканчиваем подготовку новой версии прогноза, который ляжет в основу нового бюджета, у нас есть заключение президента в указе о подготовке прогноза на шесть лет. Сильно наши ожидания не изменятся относительно того, что мы публиковали в начале лета», — сказал министр.

«В ближайшие 12 месяцев они (ожидания) будут с более слабым рублем, они будут с большим оттоком капитала. Мы, скорее всего, пересмотрим чуть-чуть вниз, но тоже незначительно экономический рост (на 2018 год) с 1,9% до 1,8%. То есть, изменения во многом будут носить косметический характер», — сообщил М.Орешкин.

«По инфляции там две основные истории. Это история с не самым лучшим урожаем, в этом сезоне у нас урожай пшеницы будет и зерна в целом будет меньше, чем он был в прошлом году. Поэтому это несколько повлияет на продуктовые цены. Плюс более слабая траектория по обменному курсу, которую мы не предполагали в начале года тоже добавит несколько десятых к нашему прогнозу», — добавил он, комментируя вопрос, насколько будет повышен действующий прогноз министерства в 3,1% по инфляции на 2018 год.

Отток капитала в августе усилился

«Мы увидели усиление оттока капитала в августе. В принципе, если посмотреть последние месяцы, то у нас довольно быстрым темпом сокращаются вложения иностранцев в российские долговые бумаги. Это техника с точки зрения проведения аукционов, но мы увидели, что здесь отток капитала усилился. В принципе, поэтому мы закладываем на ближайшие 12 месяцев чуть более пессимистические ожидания по оттоку капитала, по выводу средств с российского финансового рынка — у нас самые крупные вложения из портфельных это как раз вложения в ОФЗ. Но ожидать, что темп сокращения здесь сильно ускорится вряд ли стоит, поэтому пересматриваем, будет чуть более слабый рубль в этот период (2018 г.), но затем мы вернемся на те тренды, которые мы ожидали», — сказал глава Минэкономразвития.

«Действительно, последние события — на самом деле не только вопрос санкционной тематики, который обсуждается, но и в целом ситуация на развивающихся рынках, кризис, который мы видим в Турции, а мы видим проблемы, продолжающиеся в Аргентине, мы видим слабость валюты и в Бразилии — это все, конечно, влияет и на российский рынок. Мировой финансовый рынок сейчас очень взаимоувязан, поэтому проблема одной развивающейся страны оказывает влияние на многие рынки вокруг», — отметил он.

«Мы ожидаем, это то, что в ближайшие 12 месяцев отток капитала будет сильнее, валюта будет слабее, но в целом те прогнозы, которые у нас были опубликованы и касались, например, показателей конца 2019 года, 2020 и последующего годов по валютному курсу у нас сильно меняться не будут. Потому что мы не видим каких-то таких фундаментальных изменений, чтобы наши оценки поменялись», — сказал министр.

Угроз стабильности финансового рынка на данный момент он не видит.

«Рынок ОФЗ терял, и это, конечно, добавляло волатильности на финансовый рынок. Но ничего экстраординарного здесь не происходит, в целом, еще раз повторюсь, платежный баланс остается очень уверенным. Центральный банк всегда может приостановить покупки валюты, в этом месяцев порядка $6 млрд (должно быть куплено на валютном рынке в рамках бюджетного правила для Минфина). Это тот объем, который меньше чем за пять месяцев может полностью покрыть все инвестиции накопленные, которые есть в рынке ОФЗ», — отметил М.Орешкин.

Влияние волатильности на курс рубля постепенно будет исчерпано, и валюта укрепится, вернувшись в траекторию прежних прогнозов Минэкономразвития, полагает министр.

«Если вы посмотрите те прогнозы, которые мы делали, текущие уровни более слабые и связаны с экстраординарным временным оттоком капитала, который мы сейчас наблюдаем. Поэтому мы ожидаем, что в течение 12 месяцев, по мере того, как этот фактор сойдет на нет, мы вернемся на ту траекторию, которую мы прогнозировали. Она означает более крепкий уровень (курса рубля) относительно текущих значений», — сказал он.

Источник: finmarket.ru