• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Минэкономразвития выступило против изъятия сверхдоходов у металлургов и химиков

Минэкономразвития выступило против изъятия сверхдоходов у металлургов и химиков

Сейчас меру, предложенную помощником президента, обсуждают профильные ведомства

Фото: DPA/ТАСС

Москва. 16 августа. INTERFAX.RU — Минэкономразвития выступило против изъятия дополнительных доходов у металлургических и химических компаний РФ, сказал источник в ведомстве «Интерфаксу», комментируя позицию министерства по этому вопросу.

Профильные ведомства сейчас обсуждают предложенные помощником президента Андреем Белоусовым меры по изысканию дополнительных доходов в размере более 500 млрд рублей ежегодно за счет прибыли 14 компаний горнодобывающей, металлургической, химической и нефтехимической отраслей. Средства предполагается направить на финансирование мер из майского указа президента о стратегических задачах развития до 2024 года.

Кроме Минэкономразвития, свои позиции для Минфина, готовящего финальное заключение по поручению правительства к 17 августа, готовили Минпромторг, Минэнерго и Минприроды. Министерства в течение нескольких дней проводили встречи и совещания с компаниями, аргументировавшими нецелесообразность усиления налоговой нагрузки.

По данным источника в одной из компаний, «позиция всех министерств в целом отрицательная».

Ранее сегодня пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что предложение об изъятии этих доходов является одной из экспертных точек зрения. По его словам, оно пока не проработано и никакой позиции по нему не сформулировано.

О предложении Белоусова увеличить налоги для металлургических, химических предприятий и производителей стало известно на прошлой неделе. Помощник президента объяснил инициативу тем, что металлурги платят более низкие налоги, чем нефтегазовый сектор. Повышение налогов может принести в бюджет 500 млрд рублей ($7,5 млрд). В список компаний, для которых Белоусов предлагает увеличить налоговую нагрузку, попали, в частности, НЛМК, «Северсталь», «Магнитогорский металлургический комбинат, «Мечел», «Металлоинвест», Evraz, «Норильский никель», «СУЭК», АК «АЛРОСА», «Полюс», «ФосАгро», «Уралкалий», «Акрон», «СИБУР».

Источник: interfax.ru