• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Минфин: изъятие у бизнеса допприбыли приведет к снижению инвестиций

Минфин: изъятие у бизнеса допприбыли приведет к снижению инвестиций

21 августа. FINMARKET.RU — В докладе правительству Минфин выступил против предложения помощника президента Андрея Белоусова изъять у бизнеса 500 млрд руб. в бюджет, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники.

Представитель Минфина и первого вице-премьера Антона Силуанова напомнил, что правительство считает нецелесообразным увеличивать налоги на полученную бизнесом дополнительную прибыль.

В письме президенту А.Белоусов попросил поручить правительству проработать механизм изъятия у металлургических, горнодобывающих и химических компаний доходов, полученных из-за изменения «внешней рыночной конъюнктуры» и ослабления рубля (но при сохранении их инвестиционных возможностей и с учетом санкций).

Предлагаемое почти полное изъятие свободного денежного потока приведет к снижению инвестиций, ударит по рейтингам компаний и их возможности обслуживать займы, пересказывает федеральный чиновник позицию Минфина и подтверждают собеседники «Ведомостей» из компаний из списка. А снижение дивидендной доходности — по их капитализации, а также повысит стоимость акционерного капитала. Для инвестиционной активности частных компаний необходимы стабильные условия ведения бизнеса, в том числе налоговые, продолжает собеседник «Ведомостей»: они уже определены в принятых в весеннюю сессию законах, должны заработать с 2019 г. и сохраняться до 2024 г. Поэтому внезапное изъятие большей части дополнительных доходов у экспортно ориентированных компаний подорвет доверие бизнеса к политике правительства, предупреждает Минфин.

Анализ за предыдущие годы показал, что в среднем 50% операционного денежного потока перечисленные в письме А.Белоусова компании направляли на инвестиции, на дивиденды уходило не более 25%, продолжает чиновник. Рентабельность активов этих компаний — 5-20%. Проекты этих компаний требуют высоких инвестиций на начальной стадии, но при эксплуатации обеспечивают относительно высокий операционный денежный поток, рассказывает об аргументах Минфина чиновник. Похожие аргументы были и у бизнеса.

Стимулировать компании вкладывать нужно не путем дополнительных налоговых изъятий, а создавая условия для увеличения инвестиций, рассказал о позиции Минфина один из собеседников «Ведомостей». Кроме того, необходимо снижение уголовно-правовых рисков, указал Минфин в докладе.

План правительства будет обсуждаться на встрече бизнеса с Силуановым и Белоусовым, которая должна пройти 24 августа.

Нужно стимулировать бизнес вкладывать в переработку, увеличивать ее глубину — например, многие металлурги поставляют на экспорт слябы и заготовки, не относящиеся к продукции верхнего передела, отмечает замдиректора ЦМАКПа Владимир Сальников, но не путем увеличения налоговой нагрузки.

Источник: finmarket.ru