• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Минфину не хотят давать контроль над единой информационной системой

Минфину не хотят давать контроль над единой информационной системой

7 августа. FINMARKET.RU — Власти Москвы и некоторые крупные операторы связи раскритиковали законопроект, дающий Минфину контроль над единой информационной системой.

Минфин предложил собрать ресурсы и данные всех органов власти — и местных, и федеральных — в единую систему: законопроект «О систематизации и гармонизации информации в РФ» опубликован в конце мая. Согласно ему Росреестр, Росстат, Федеральная налоговая служба (ФНС), загсы, центры госуслуг и другие госструктуры с собственными информационными ресурсами должны будут собирать сведения обо всех своих действиях в федеральной государственной информационный системе «Единая нормативно-справочная информация». Предполагается, что обслуживать и поддерживать ее будет Минсвязи, а устанавливать правила систематизации информации и контролировать их соблюдение — Минфин.

Однако, пишут «Ведомости», против этого предложения выступили департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы и несколько крупных операторов связи. ДИТ, «Ростелеком» и «Мегафон» раскритиковали систему в отзывах на законопроект Минфина. МТС и «Вымпелком», по словам их представителей, пока изучают законопроект.

Минфин фактически хочет стать главным методологом формирования данных, говорит сотрудник аппарата правительства, но этим должен заниматься бизнес, а не чиновники. Огромное количество информации генерирует именно бизнес, государство же ее лишь собирает, продолжает он. Сейчас идет обсуждение, кто должен создавать подобную систему, логичнее, если бизнес-объединения, заключает чиновник.

Как считают эксперты, тот, кто будет контролирловать систему «систематизированных и гармонизированных» данных, получит рычаг управления если не страной, то точно другими ведомствами, которые будут предоставлять свои системы и их данные.

Положения законопроекта Минфина противоречат закону «Об информации», предупреждают в своих отзывах эксперты ДИТа, «Мегафона» и еще одного крупного оператора. По мнению экспертов ДИТа, законопроект противоречит даже Конституции: местные органы власти по законопроекту должны были бы согласовывать часть документов с федеральными госорганами, хотя по Конституции субъекты Федерации обладают всей полнотой госвласти. И терминологию этого законопроекта нужно дорабатывать, добавляет ДИТ. Принятие законопроекта Минфина, по мнению ДИТа, приведет к серьезным тратам из бюджетов всех уровней, хотя сам Минфин в законопроекте это отрицает.

Пока законопроект также не ограничивает круг регулируемых информационных ресурсов, обращает внимание «Ростелеком» в своем отзыве: под его действие могут попасть информационные ресурсы людей и частных коммерческих структур. Это, по мнению экспертов «Ростелекома», может привести к избыточным обязанностям, запретам и ограничениям для людей и компаний.

В рамках программы цифровой экономики и так разрабатывается концепция Национальной системы управления данными: там можно будет собирать, обрабатывать, формировать и предоставлять данные в цифровом виде, чтобы решить проблему дублирования информации в разных системах, указывает ДИТ в своем отзыве. А «Мегафон» и вовсе предлагает использовать технологию распределенных реестров вместо единого реестра информационных ресурсов, уточняет его представитель.

Источник: finmarket.ru