• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Миноритарии предъявили к выкупу 18,6% акций «Мегафона» из 20,8% в рамках делистинга

Миноритарии предъявили к выкупу 18,6% акций «Мегафона» из 20,8% в рамках делистинга

Москва. 23 августа. INTERFAX.RU — Миноритарные акционеры предъявили к выкупу 18,6% акций «Мегафона» в рамках процедуры делистинга с Лондонской фондовой биржи, говорится в сообщении компании. Ранее оператор планировал выкупить у миноритариев 20,8% акицй.

«Согласно объявлению компании MICL, на момент окончания срока программы приобретения количество обыкновенных акций и ГДР, в отношении которых были получены заявки на продажу в рамках программы приобретения, составило 57 031 834 обыкновенных акций и 58 293 820 ГДР», — указано в сообщении «Мегафона».

Акции будет выкупать дочерняя компания «Мегафона» — MegaFon Investments (Cyprus) Limited (MICL). Оплата акций будет осуществляться в российских рублях по 659,26 рублей за ценную бумагу (исходя из курса доллара США к рублю, установленного ЦБ на 23 августа).

Общая сумма сделки по выкупу акций у миноритариев составит, таким образом, 76 млрд рублей.

В середине июля совет директоров «Мегафона» проголосовал за делистинг акций оператора с LSE, определив, что сохранение статуса публичной компании не является приоритетной стратегической задачей. Делистинг состоится в III-IV квартале 2018 года.

Компания выставила миноритарным акционерам оферту на продажу не более 128,95 млн обыкновенных акций и GDR, или 20,8% капитала «Мегафона» по $9,75 за каждую. Вся сумма сделки оценивалась в $1,257 млрд (около 78 млрд рублей).

Для финансирования сделки «Мегафон» предоставит MICL заем на общую сумму до 117 млрд рублей — средства предоставляются сроком на два года и учитывают начисления по ставке до 8% годовых, сообщала ранее компания.

Для финансирования программы выкупа акций «Мегафон» привлек 21 млрд рублей у Альфа-банка в рамках кредитного соглашения на общую сумму 25 млрд рублей.

Чуть позже «Мегафон» объявил о новом кредитном соглашении со Сбербанком на общую сумму 80 млрд рублей, по его условиям компания привлекла у банка еще 25 млрд рублей. В компании сообщали, что кредит привлекался на финансирование общекорпоративных потребностей группы и, при необходимости, на финансирование программы выкупа акций у миноритариев.

Еще 15 млрд рублей «Мегафон» привлек у Газпромбанка — средства также могут быть направлены на финансирование выкупа акций в рамках делистинга.

Завершить выкуп планируется к 13 сентября.

Оферта не распространяется на акции, принадлежащие MICL, а также крупнейшим акционерам «Мегафона» — USM Holdings Алишера Усманова и его партнеров и группе Газпромбанка.

«Мегафон» на 56,3% принадлежит ООО «АФ Телеком Холдинг», которое находится под управлением ООО «Холдинговая компания ЮэСэМ». ООО «Холдинговая компания ЮэСэМ» на 49% принадлежит бизнесмену Алишеру Усманову. Группа ГПБ владеет 19% оператора, MICL — 3,9%.

«Мегафон» — второй по величине российский оператор сотовой связи, 99% его бизнеса приходится на РФ (компания также присутствует на рынках Таджикистана, Абхазии и Южной Осетии). Выручка «Мегафона» во II квартале 2018 года выросла на 5,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 81,9 млрд рублей. Показатель OIBDA увеличился на 5,4% и составила 32,26 млрд рублей. Рентабельность OIBDA возросла до 39,4% с 39,3% годом ранее. Чистая прибыль «Мегафона» увеличилась в отчетном периоде на 11,5% — до 6,15 млрд рублей.

О том, будет ли компания проводить делистинг с «Московской биржи», решения пока нет.

Источник: interfax.ru