• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Минприроды попросили исправить законодательство об отходах

Минприроды попросили исправить законодательство об отходах

18 июня. FINMARKET.RU — Закон об отходах и ряд других нормативно-правовых актов могут изменить для «упрощения порядка создания» объектов мусорной инфраструктуры в Москве. По словам знакомого с ситуацией источника «Коммерсанта», предложения подготовлены столичным правительством и уже переданы в Минприроды и Росприроднадзор в неофициальном порядке, без сопроводительного письма. Согласно документу, с учетом дефицита мусорных мощностей предлагается предусмотреть в законе об отходах возможность строительства и эксплуатации в субъектах РФ площадок «накопления обработанных твердых коммунальных отходов для складирования отходов на срок до семи лет». Сегодня максимальный срок хранения отходов на временных площадках составляет 11 месяцев. Необходимость таких изменений, в частности, связана с тем, что эксплуатация свалок в черте Москвы возможна только до 2025 года, говорят источники газеты, а временные площадки частично решат проблему нехватки мусорных мощностей.

Кроме того, столичные власти настаивают на уменьшении размера санитарно-защитных зон сортировочных станций, объектов обезвреживания и перегрузки твердых коммунальных отходов (ТКО). Для мусоросжигательных заводов такая зона может составить 300 м (сегодня — 500 м для объектов мощностью до 40 тыс. тонн отходов в год и 1000 м для объектов мощностью cвыше 40 тыс. тонн ТКО в год), а для станций переработки и сортировки отходов «с использованием открытой площадки обращения с принимаемыми отходами» сократится с тысячи до 500 м. Ранее глава столичного департамента природопользования Антон Кульбачевский обращал внимание на необходимость создания объектов по обработке, обезвреживанию и утилизации отходов — экотехнопарков. Но в Москве, по его словам, их не получится создать из-за отсутствия свободных площадей для санитарно-защитной зоны, пояснял он.

Уменьшение таких зон необходимо и для создания «погрузочно-разгрузочных железнодорожных кластеров», говорится в документе. Минимальный размер санитарной зоны — 100 м — предлагается для объектов сортировки и переработки «с использованием оборудованных зданий, строений и закрытых сооружений для обращения с принимаемыми отходами» и «мобильных установок для сортировки или перегрузки несанкционированных свалок ТКО».

Источник: finmarket.ru