Минсельхоз объяснил рост цен на мясо сезоном шашлыков

Москва. 17 августа. INTERFAX.RU — Цены на мясо в России выросли несущественно, а в весенне-летний период влияние на динамику оказывает сезонный рост потребления, сообщил Минсельхоз.

«В текущем году цены производителей на мясо, в том числе свинину, росли несущественно. В весенне-летний период традиционно отмечается тенденция к росту внутренних цен производителей, что связано с сезонным ростом потребления мяса в потребительском секторе («сезон шашлыков»)», — сообщили в пресс-службе министерства.

Экономика17 августа 2018Производители колбасы попросили правительство помочь повысить ценыЧитать подробнее

По данным Минсельхоза на 16 августа, средневзвешенные цены сельхозпроизводителей на говядину находятся на уровне годичной давности, цены на свинину выросли на 2,5%, на мясо птицы — на 3,1%.

В последние два года цены на мясную продукцию стабильно снижались в связи с достаточным предложением на рынке, прежде всего, продукции отечественного производства.

В пятницу «Ведомости» сообщили, что Национальный союз мясопереработчиков (НСМ) направил письмо вице-премьеру Алексею Гордееву с просьбой повлиять на торговые сети, чтобы они быстрее рассмотрели новые, более высокие цены на продукцию мясопереработки (колбасы, полуфабрикаты и т.д.). По данным НСМ, с начала года цены на свинину выросли на 30%, на курятину — на 35%, на российскую говядину — на 10%. Рост цен, по мнению союза, связан с ограничениями импорта мяса в Россию, в частности, из Бразилии.

Источник: interfax.ru