Минстрой намерен бороться с нарушениями в сфере ЖСК

10 августа. FINMARKET.RU — Минстрой России намерен еще более ужесточить законодательство в отношении жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). Изменения планируется внести в закон о долевом строительстве (214-ФЗ). Министерство предложило распространить на ЖСК действие федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» и прописало новаторские нормы, касающиеся особенностей банкротства таких объединений граждан.

Как пишут «Известия», документ подготовлен на основании протокола совещания у вице-премьера РФ Виталия Мутко от 4 июля 2018 года. Сейчас проводится процедура публичного обсуждения.

Одно из основных изменений заключается в расширении списка лиц, которых можно привлечь к ответственности за банкротство ЖСК. В случае принятия поправок кредитор будет вправе предъявить требования о возмещении невыплаченных взносов еще и лицам, которые прекратили свое членство в кооперативе в течение шести месяцев до даты подачи заявления в арбитражный суд о признании ЖСК банкротом.

Вторая норма позволяет привлечь к ответственности людей, выполнявших руководящие функции. В частности, это может коснуться членов правления, контрольно-ревизионного органа ЖСК или члена ЖСК, являющегося единоличным исполнительным органом кредитного кооператива. Но это в случае, «если признаки банкротства жилищно-строительного кооператива возникли в результате виновных действий или бездействия указанных лиц», указано в документе.

Сегодня в законодательстве предусмотрены только два случая, в которых граждане могут создавать ЖСК. Первый: когда дом возводится на участках, выделенных бесплатно из государственной собственности. Второй: если банкротится застройщик проекта. Это должно помочь избежать появления новых строительных пирамид. Очередные нормы, очевидно, направлены на «поддержание запрета», полагает президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева.

Третья поправка: исключить возможность при банкротстве ЖСК создавать новый кооператив.

Как предполагается, закон «О несостоятельности (банкротстве)» будет применяться при рассмотрении дел о банкротстве ЖСК, производство по которым возбуждено после вступления в силу этих поправок. А также до этого дня, если производство началось, но в отношении должника еще не была не введена процедура, применяемая в деле о банкротстве.

По мнению юристов, специальные нормы о банкротстве ЖСК необходимы, это отдельная сфера, которая нуждается в особом правовом регулировании.

Минстрой, согласно тексту документа, также планирует повысить прозрачность работы ЖСК, обязав кооперативы по аналогии с застройщиками размещать информацию о своей деятельности в Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС). Эта система введена с 2018 года федеральным законом о фонде защиты прав дольщиков (218-ФЗ). Согласно планам правительства, ЕИСЖС станет единой площадкой, содержащей информацию о строящихся объектах на всей территории страны.

Источник: finmarket.ru