• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Минстрой не поддержал предложение оплачивать ЖКУ по желанию

Минстрой не поддержал предложение оплачивать ЖКУ по желанию

21 августа. FINMARKET.RU — Депутатскую инициативу о предоставлении гражданам права выбирать, за какие услуги ЖКХ они хотят платить, не поддержал Минстрой. О позиции Минстроя по поводу предложенных изменений в Жилищный кодекс «Известиям » рассказал замглавы министерства Андрей Чибис.

Ранее депутат Алексей Куринный предложил разрешить гражданам вычеркивать из платежки начисления, с которыми те не согласны. В первом чтении Госдума планирует рассмотреть законопроект, предполагающий внесение изменений в Жилищный кодекс, в ходе осенней сессии. До 28 сентября идет сбор отзывов и замечаний.

Сегодня гражданин не может самостоятельно внести изменения в платежку. А это не соответствует принципам гражданского законодательства, которое отдает приоритет воле плательщика, следует из текста пояснительной записки к законопроекту. У потребителей должно быть право самим распоряжаться своими деньгами, полагает депутат. Основанием для частичной оплаты могут стать «недостаточное количество средств у собственника (нанимателя), отсутствие предоставления или ненадлежащее качество той или иной услуги».

Ответственным за законопроект назначен думский комитет по жилищной политике и ЖКХ. Заместитель руководителя комитета Александр Сидякин отметил, что оплату таких услуг, как электричество и водоотведение (канализация), действительно можно ограничить, если человек ими не пользуется. Но в целом он предложение не поддерживает.

— В текущем виде законопроект принимать нельзя. У нас и без того серьезно стоит проблема с неплательщиками, задолженность граждан достигает 1,4 трлн рублей. Есть люди, которые вообще не платят за ЖКХ. Подобные инициативы могут только усугубить ситуацию, — сказал «Известиям» депутат.

«Подход к оплате ЖКУ по принципу «нравится — не нравится» может привести к спекуляциям со стороны собственников, потребительскому эгоизму. То же самое, если, видите ли, денег не хватает. Полученная комплексная жилищно-коммунальная услуга должна комплексно и оплачиваться», — считает председатель комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ Торгово-промышленной палаты РФ Андрей Широков. Сократить платеж позволяют счетчики, отметил он. Например, если человек месяц живет на даче, то и потребление воды сократится до нуля.

Источник: finmarket.ru