Минстрой прописал правила привлечения средств дольщиков

17 августа. FINMARKET.RU — У покупателей недвижимости возникли сложности из-за новых правил долевого строительства. Не разобравшись в законодательстве, большинство из желающих купить квадратные метры, решили, что уже с 1 июля 2018 года застройщики не могут брать у клиентов деньги за квартиры напрямую.

Однако и юристы, сопровождающие сделки, и сами девелоперы не поняли суть поправок, которые вступили в силу этим летом, пишет «Российская газета». Единственными, кто хорошо разобрался в хитросплетениях законодательства о долевом строительстве, оказались банки. Естественно, в свою пользу.

Как заявил министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев, банки толкуют закон по-своему и, например, предлагают полное сопровождение застройщикам, для которых предусмотрен упрощенный порядок. Речь идет об уже реализуемых объектах — тех, разрешения на строительство которых были получены до 1 июля 2018 года. К ним должен применяться упрощенный вариант банковского сопровождения. Но детально, как должно работать такое сопровождение, не было разъяснено.

В результате министерству пришлось выпустить разъяснения. «Застройщик, получивший два и более разрешения на строительство до 1 июля 2018 года, вправе начать и продолжать привлекать денежные средства участников долевого строительство по каждому из таких разрешений на строительство», — пояснило министерство. То есть продолжать привлекать деньги дольщиков напрямую, минуя специальные эскроу-счета.

При этом защита прав дольщиков с 1 июля 2018 года стала надежнее — за счет усиления контроля за расходами девелоперов, того самого банковского сопровождения, которое уже начали осуществлять кредитные организации.

Для взаиморасчета с покупателями застройщики имели счета в банках, с которых снимали средства в любом объеме без каких-либо ограничений.

Теперь же средства дольщиков будут поступать на специальный счет в уполномоченном банке, который обязан контролировать их целевое расходование, пояснила разницу управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая. Такие счета застройщики обязаны открыть до 1 сентября 2018 года. Но это не эскроу-счета, деньги на них не «консервируются» до момента сдачи дома в эксплуатацию.

Контроль банков за счетами застройщиков позволяет кредитным организациям отклонять операции, вызвавшие сомнения. Минстрой прописал, в каких случаях это может быть сделано. Уполномоченный банк приостановит перевод или платеж, если засомневается, что деньги направляются на исполнение обязательств застройщика, возникших до 1 июля 2018 года. Также банк вправе потребовать от застройщика дополнительные документы, подтверждающие, что операция осуществляется во исполнение этих обязательств. Новые полномочия банков должны защитить деньги дольщиков от растраты или нецелевого использования.

В документе отмечается, что застройщики, получившие разрешение на строительство до 1 июля этого года, могут открыть счета в разных банках и в разное время. При этом технический заказчик и генподрядчик не обязаны иметь счета в том же банке. Федеральное законодательство также не ограничивает застройщика в использовании расчетных счетов, открытых до 1 июля.

Источник: finmarket.ru