Минтруд думает, как защитить интересы самозанятых

2 августа. FINMARKET.RU — Эксперты предлагают не спешить реализовывать предложение Минтруда РФ вывести из сферы действия трудового законодательства нянек, репетиторов и других самозанятых граждан, которые не являются индивидуальными предпринимателями.

Как напомнили «Российской газете»в Минтруде, сегодня ведется большая работа по подготовке комплексных изменений в законодательство, касающихся самозанятых. Минюст должен определить их правовой статус, Минфин — упростить постановку на учет и предложить налоговые льготы.

Минтруд подготовил проект поправок в Трудовой кодекс. Они, если их примут, выведут самозанятых из-под трудового законодательства, однако это не значит, что люди окажутся вне закона и без защиты, особенно те, кто готов работать по-белому.

Сейчас в Трудовом кодексе есть 48-я глава, регулирующая особенности трудовых отношений работодателей — физических лиц и наемных работников. В ней, в частности, прописаны порядок заключения и расторжения трудового договора, режим труда и отдыха, разрешение трудовых споров, подтверждение стажа работы у работодателя — физического лица. Однако, подчеркивают в Минтруде, эта норма фактически не работает.

«Как правило, физические лица, оказывающие услуги по присмотру и уходу за детьми и больными, репетиторству, уборке жилых помещений и ведению домашнего хозяйства и другие, не оформляют свои отношения с работодателями. Поэтому фактически отсутствует надлежащий контроль за соблюдением трудового законодательства в отношении указанной категории лиц», — подчеркивают в министерстве.

И сейчас как раз обсуждается, что же будет предложено взамен.

Эксперты признают, что законодательство надо менять. «Если что-то пойдет не так, либо работодатель окажется непорядочным человеком, то при отсутствии хоть какого-то документального подтверждения выполненной работы взыскать оплату за нее не удастся», — напоминает профессор кафедры труда и социальной политики Президентской академии Любовь Храпылина. А случаев, когда людям не платят за выполненную работу, тысячи. Самые частые отговорки работодателей, нежелающих платить: не понравилось, было много ошибок, нет результата.

Как считает Л.Храпылина, необходимо упорядочить деятельность огромной категории самозанятых, которых, по разным оценкам насчитывается от 12 до 40 миллионов. Но делать это надо четко, ясно и последовательно, не ущемляя интересы этих категорий работников, многие из которых не от хорошей жизни пытаются подработать, а, наоборот, пытаясь их заинтересовать легальным сотрудничеством с государством. «Их не исключать надо из сферы трудовых гарантий, а, наоборот, четко, отдельной статьей, прописать права и обязанности именно для самозанятых граждан, — добавляет Л.Храпылина. — А сейчас то патенты для них придумываем, за которые нужно по 20 тысяч в год платить, то хотим отключить их от системы обязательного медицинского страхования. Не думаю, что эти меры будут способствовать их легализации».

Директор Центра конъюнктурных исследований Георгий Остапкович при этом добавляет, что далеко не все самозанятые работают совсем нелегально. «А если человек как раз оформляет договоры с работодателем, то кто и как будет защищать его интересы, если из Трудового кодекса уберут все действующие сейчас нормы?» — задается вопросом эксперт.

Источник: finmarket.ru