• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • «Нафтогаз» начал процесс взыскания с «Газпрома» долга в $2,6 млрд

«Нафтогаз» начал процесс взыскания с «Газпрома» долга в $2,6 млрд

Спор между «Газпромом» и «Нафтогазом» может затронуть акции проектных компаний газопроводов «Северный поток» и «Северный поток 2»

Фото: shutterstock/vostock-photo

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU — НАК «Нафтогаз Украины» начал процесс взыскания с ПАО «Газпром» долга $2,6 млрд в зарубежных судах во исполнение решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма, сообщил агентству «Интерфакс» источник в украинском правительстве.

По его словам, работа ведется в Швейцарии, Нидерландах и Великобритании в рамках статьи 5 Нью-йоркской конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений.

«Газпром» наверняка будет оспаривать арест в местных судах. Если суд откажет, тогда можно будет сказать, что наложен арест», — отметил собеседник агентства.

Ранее источник в отрасли сообщил «Интерфаксу», что арбитражный процесс между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» по транзитному контракту может затронуть акции проектных компаний морских газопроводов «Северный поток» и «Северный поток 2». Речь идет о наложении обеспечительных мер на акции Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG. По его данным, эти акции уже заморожены.

Официальным подтверждением информации об аресте акций проектных компаний «Интерфакс» не располагает. В пресс-службе «Газпрома» пока сказали только, что занимаются выяснением этого вопроса. В «Нафтогазе Украины» на запрос «Интерфакса» пока не ответили. Представитель Nord Stream 2 на данный момент недоступен для комментариев.

Как сообщалось, Стокгольмский арбитраж присудил выплату «Газпромом» «Нафтогазу Украины» штрафа в размере $4,7 млрд по транзитному контракту. «Газпром» направил в апелляционный суд округа Свеа заявление о полной отмене решения. По итогам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа «Газпром» обязан выплатить НАК $2,56 млрд.

Главный коммерческий директор НАК компании Юрий Витренко в конце марта отмечал, что процесс взыскания может занять до полугода. Он, в частности, не исключил возможность ареста газа российской компании в подземных хранилищах Европы или акций оператора «Северный поток» в швейцарском суде для взыскания долга.

Источник: interfax.ru