• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • ПФР пока не готов принимать от НПФ сведения о финрезультатах по счетам клиентов

ПФР пока не готов принимать от НПФ сведения о финрезультатах по счетам клиентов

14 августа. FINMARKET.RU — Негосударственные пенсионный фонды (НПФ) готовы направить в Пенсионный фонд России (ПФР) информацию доходах и убытках по счетам каждого из 37 млн клиентов, но до сих пор от ПФР не поступили даже формы предоставления такой информации.

Между тем, как следует из поправок к законодательству о пенсионных фондах, НПФ должны предоставить в ПФР данные о сумме инвестиционного дохода или о размере убытка по пенсионным накоплениям до 30 ноября. Таким образом, чтобы предоставить эту информацию, у фондов осталось 3,5 месяца, пишет «Коммерсант».

В июле т.г. президент России Владимир Путин подписал поправки к законам, которые подробно описывают обязательное информирование застрахованного лица о возможной потере инвестдохода (или же суммы, не подлежащей восполнению, если инвестиционный результат был отрицательным) в случае досрочной (раньше, чем раз в 5 лет) смены страховщика. Действующие с 2015 года законодательные нормы, которые предполагают штрафные санкции за досрочный переход, привели к потерям гражданами более 100 млрд руб.

Сейчас информацией об инвестиционном доходе или убытке обладает лишь текущий страховщик. Согласно закону, который вступает в силу с 1 января 2019 года, НПФ должны каждый год до 31 марта информировать ПФР об этих показателях по каждому клиенту. Однако до вступления закона в силу ПФР уже должен аккумулировать эти данные, чтобы через систему межведомственного электронного взаимодействия информировать граждан через ЕПГУ в переходный период.

За 3,5 месяца фонды по каналу электронного документооборота должны предоставить сведения о более чем 37 млн граждан, формирующих у них пенсию по обязательному пенсионному страхованию (ОПС). Сделано это должно быть . Со стороны НПФ затруднений не предвидится. Однако до сих пор не определены технологические параметры передачи этих данных. А у самого ПФР в конце года остается лишь месяц, чтобы обработать поступившую из НПФ информацию и создать технологическую систему информирования граждан о возможной потере инвестиционного дохода.

Представители ПФР неоднократно на различных совещаниях утверждали, что не успеют создать систему информирования граждан до начала следующего года, и просили перенести ее внедрение до 2020 года, рассказали два источника «Ъ», знакомые с ходом подобных совещаний.

Вчера в ПФР не ответили на запрос «Ъ» о том, сможет ли фонд к концу года создать систему информирования граждан, сможет ли за столь короткий срок обработать предоставленную информацию, а также как будет действовать, если система не будет создана к отчетной дате.

Источник: finmarket.ru