• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Полисы НСЖ по доходности практически догнали банковские вклады

Полисы НСЖ по доходности практически догнали банковские вклады

1 июня. FINMARKET.RU — Полисы накопительного страхования жизни (НСЖ) из инструмента финансовой защиты и передачи денег наследникам превращаются в экономически выгодный сберегательный продукт, утверждают российские страховщики. По доходности полисы практически догнали банковские вклады.

Речь идет о долгосрочных (от 3-х лет) договорах с единовременными или периодическими фиксированными взносами, которые клиент обязуется платить, чтобы к нужному сроку накопить определенную сумму (дожитие), пишут «Ведомости». Условия такого договора традиционно предусматривают выплату крупной суммы в случае смерти застрахованного или потери им трудоспособности (рисковая составляющая).

При этом страховая компания гарантирует ежегодное начисление небольшого дохода на накопления. В 2017 г. он был 3-5% в рублях.

Кроме того, большинство полисов предусматривает участие клиента в прибыли от инвестирования резервов страховой компании. Эта дополнительная доходность также ежегодно начисляется на сумму накоплений по каждому договору.

Информацию о реально полученном от инвестирования резервов доходе страховщики сообщают клиентам после подведения годовых итогов — во 2-м квартале года, следующего за отчетным.

Некоторые страховщики, согласившиеся заранее раскрыть «Ведомостям» сведения о начисленном клиентам доходе за 2017 г., смогли увеличить вложения клиентов в среднем на 7-9%. Это примерно на 1 п. п. меньше, чем в 2016 г., но в 2-3 раза больше официального роста цен в 2017 г.

Примерно столько же за прошлый год заработали крупные вкладчики ведущих банков и обычные люди в средних и мелких банках. В начале 2017 г. средняя максимальная ставка вкладов в топ-10 банков, по данным ЦБ, составляла 8,4% годовых.

Такой доход страховщики смогли заработать в основном на самых консервативных инструментах с наименьшим риском, хотя имеют право инвестировать часть резервов и в акции. По словам страховщиков, их инвестиционные портфели состояли в основном из облигаций и депозитов.

А особенно удачными оказались вложения в гособлигации. Снижение Центробанком ключевой ставки с 10% до 7,75% годовых привело к росту цен госбумаг, в результате доход от вложений в длинные ОФЗ с учетом выплаченных купонов за 2017 г. достигал 16%, подсчитывал в январе аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. Другие ОФЗ дали до 13% дохода, корпоративные — в среднем 5-12%.

Между тем полисы НСЖ пока не самый ходовой продукт. По данным ВСС, на долю полисов НСЖ в 1-м квартале 2018 г. приходилось лишь 12,2% их сборов премии. Впрочем, сборы в этом виде страхования ежегодно увеличиваются на 15-20%.

Но в ближайшие годы классическое накопительное страхование может стать новым драйвером рынка страхования жизни, потому что это более массовый и социально ориентированный продукт, считают некоторые эксперты.

А другие предупреждают, что для накопления и приумножения средств граждан больше подходит вклад с фиксированной ставкой, поскольку деньги в любой момент можно забрать без потери вложенной суммы. И не стоит вкладывать в НСЖ все сбережения: НСЖ может быть лишь дополнением к депозитам и ценным бумагам.

Источник: finmarket.ru