Помощники хакеров попадут в черный список

31 августа. FINMARKET.RU — В сентябре в России может появиться новый черный список банковских клиентов, теперь уже дропперов. Это граждане и компании, на чьи счета выводятся средства, похищенные хакерами из банков. По мнению экспертов, в списке могут оказаться и добросовестные клиенты. Например, если их счета злоумышленники использовали тайно или в случае ошибок. Клиентам, попавшим в список, банки должны будут ограничить снятие наличных и переводы со счетов. Но как показывает опыт, в большинстве случаев от таких клиентов просто стараются избавиться. Механизма исключения из списка не предусмотрено, пишет «Коммерсантъ».

ЦБ опубликовал проект указания, которое устанавливает порядок информирования банками регулятора о несанкционированных переводах со счетов их клиентов. Документ принят во исполнение закона 167-ФЗ, направленного на защиту средств клиентов банков от хищений. Закон вступит в силу 26 сентября. Он дает банкам право на два дня приостанавливать операции, если есть подозрения, что средства выводятся без ведома клиента. Кроме того, закон наделяет ЦБ полномочиями вести базу дропперов, то есть компаний и физических лиц, на счета которых выводились денежные средства клиентов (или были попытки вывода) в рамках несанкционированных операций. ЦБ же, в свою очередь, будет доводить эту информацию до кредитных организаций. Как именно — описано в проекте.

Согласно документу, банк, выявивший несанкционированную операцию, должен будет передать в ЦБ номер карты, электронного кошелька, мобильного телефона или счета получателя средств. Затем ЦБ запрашивает у банка получателя информацию, позволяющую идентифицировать получателя,— данные паспорта и СНИЛС. Информацию о лицах, на счета которых были попытки вывода (вывод) денежных средств, ЦБ обобщает и доводит до всех кредитных организаций. Банки, которые выявят среди своих клиентов потенциальных дропперов, должны установить им ограничение на перевод денежных средств и на снятие наличных. Таким образом, по замыслу ЦБ, банки смогут минимизировать риски несанкционированного вывода средств.

Источник: finmarket.ru