• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • После выхода на пенсию продолжают работать около 40% россиян

После выхода на пенсию продолжают работать около 40% россиян

20 августа. FINMARKET.RU — После выхода на пенсию продолжают работать около 40% россиян. И в ближайшие годы из-за рисков бедности их доля будет только расти, пишет «Коммерсантъ», приводя выдержки из исследования Высшей школы экономики. Пенсионеры, сменившие работу после выхода на пенсию, чаще всего трудятся сторожами, контролерами и продавцами.

Сейчас в РФ насчитывается более 37 млн человек старше трудоспособного возраста (мужчин — 10,7 млн, женщин — 25,9 млн). Уровень занятости среди них составляет 28,8%, уровень безработицы (среди желающих продолжать трудиться) — 3,3%. В течение первых пяти пенсионных лет сохраняют занятость 52% женщин и 38% мужчин, однако в следующее пятилетие этот показатель сокращается сразу вдвое.

По оценкам ВШЭ, за последние десять лет удельный вес занятых среди пенсионеров по старости увеличился примерно в 1,5 раза, достигнув 40%. В ближайшие годы эта тенденция может сохраниться — так, согласно опросу Superjob, более половины населения предпенсионного возраста собираются продолжить работу после выхода на пенсию. Важный мотив для этого — экономический. Несмотря на то что за последние 15 лет средний размер пенсии вырос в три раза, она составляет только 31% от зарплаты (в позднесоветский период значение этого показателя было 45,6%).

Модель трудового поведения большинства российских пенсионеров — продолжать работать на том же месте, пока это возможно. Хотя, пишет «Ъ», большинство пенсионеров, как сменивших, так и сохранивших прежнюю работу, продолжают трудиться в режиме полной занятости (в среднем 160–165 часов в месяц), средняя почасовая зарплата первых почти в 1,5 раза меньше, чем у вторых. Потери в заработке в значительной степени связаны с переходом пенсионеров на менее оплачиваемые позиции — в топе профессий пенсионеров, сменивших работу, находятся сторож и дворник (более 30% рабочих мест мужчин), уборщица, билетный контролер, продавец, консьержка (более 40% рабочих мест женщин). Среди пенсионеров, сменивших работу, доля занятых на неформальной основе в три раза превышает аналогичный показатель для тех, кто сохранил прежнее рабочее место.

Источник: finmarket.ru