Повышать пенсионный возраст будут с 2019 года

Пенсионный возраст будет увеличен. Правительство РФ одобрило повышение пенсионного возраста до 63 лет для женщин к 2034 году и до 65 лет для мужчин к 2028 году
14 июня. FINMARKET.RU — Правительство РФ одобрило повышение пенсионного возраста до 63 лет для женщин к 2034 году и до 65 лет для мужчин к 2028 году. Начиная с 2019 г., планка пенсионного возраста будет ежегодно повышаться на один год.

Однако для людей, которые сегодня стоят на пороге пенсии, предусмотрен переходный период до 2028 г. для мужчин и до 2034 г. для женщин.

Мужчины 1959 г.р. и женщины 1964 г.р. получат право выхода на пенсию в 2020 г. в возрасте 61 и 56 лет соответственно. Таким образом, тем, кому сегодня 59, придется работать не пять лет дополнительно, а лишь два года.

Мужчины 1960 г.р. и женщины 1965 г.р. смогут выйти на пенсию в 2022 г., далее этот «шаг» сохранится.

Мужчины 1961 г.р. и женщины 1966 г.р. выходят на пенсию в 2024 г., мужчины 1962 г.р. и женщины 1967 г.р. — в 2026 г., мужчины 1963 г.р. и женщины 1968 г.р. — в 2028 г., в возрасте соответственно 65 и 60 лет.

На этом льготный период для мужчин заканчивается, преференциями смогут воспользоваться только женщины до 1971 г.р.

Женщины 1969 г.р. получат право выйти на пенсию в 2030 г., с 1970 г.р. — в 2032 г., 1971 г.р. — в 2034 г.

Изменения в пенсионной и налоговой системах назрели

Премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая на заседании правительства в четверг, на котором было принято соответствующее решение, сообщил, что изменения в пенсионной и налоговой системах назрели, и без них Россия не сможет двигаться вперед в развитии социальной сферы и экономики.

«Мы с вами понимаем, что эти изменения назрели, они необходимы. И назрели давно. Без этих решений мы не можем двигаться вперед ни в повышении уровня жизни людей, ни в социальной сфере, ни в развитии экономики», — отметил Д.Медведев. По его словам, правительство понимает, «насколько все эти решения непросты». «Поэтому мы шли к ним длительное время, у нас были острые дискуссии, мы прорабатывали самые разные варианты, взвешивали все за и против», — сказал премьер-министр.

Будет введен достаточно длительный переходный период

«Предлагается ввести достаточно длительный переходный период», — сказал Д.Медведев. «Начать его предлагается с 2019 года, чтобы пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году и 63 года для женщин в 2034 году», — отметил премьер. Он добавил, что это позволит направить дополнительные средства на увеличение пенсий сверх уровня инфляции.

По словам премьера, переходный период даст возможность синхронизировать изменение пенсионного возраста и дальнейшее более активное развитие социальной сферы. «Для большинства людей, которые готовились выходить на пенсию в ближайшее время, изменения будут плавными, повышение пройдет постепенно», — добавил глава правительства. Он рассказал, что мужчина, родившийся в 1959 году, и женщина, 1964 года рождения, смогут выйти на пенсию в 2020 году.

«У молодого поколения впереди еще достаточно времени для адаптации к новым границам», — добавил Д.Медведев.

Кроме того, премьер-министр РФ сообщил, что правительство намерено увеличить пенсионный возраст для работающих на Крайнем Севере по формуле 58/60 — на пять лет меньше, чем для большинства российских пенсионеров.

Пенсионная реформа поможет сбалансировать рынок труда

По мнению Д.Медведева, предлагаемые меры в сфере пенсионной реформы позволят не только повысить пенсии, но и сбалансировать рынок труда, на котором ощущается нехватка рабочих рук. «У нас уже сейчас рекордно низкая безработица и в среднесрочной перспективе мы и вовсе можем столкнуться с ситуацией, когда нам не будет хватать трудовых ресурсов», — сказал премьер. Он признал, что «в ряде регионов людей уже не хватает».

В связи с этим глава правительства подчеркнул, что «старшее поколение — люди с огромным опытом и, зачастую, уникальной квалификацией — еще многое могут сделать».

Для нынешних пенсионеров никаких изменений не будет

Премьер пообещал, что для нынешних пенсионеров правила не изменятся, а благодаря программе увеличения трудоспособного возраста их пенсии будут расти ориентировочно на 1 тыс. рублей в год. Пенсионеры, как и раньше, будут получать все положенные им иные социальные выплаты.

Кроме того, Д.Медведв сказал, что правительство предлагает для людей, имеющих большой трудовой стаж, предусмотреть возможность выхода на пенсию на два года раньше установленного срока.

«В качестве компенсационной меры мы предлагаем предусмотреть возможность для всех лиц, которые имеют большой стаж — 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин — выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста в условиях его повышения», — сказал Д.Медведев.

Премьер назвал ключевой задачей, поставленной президентом перед кабинетом министров, повышение пенсий темпами, превышающими инфляцию. Вместе с тем, по его словам, «демографическая ситуация такова, что доля работающих людей становится все меньше, пенсионеров, соответственно, — все больше».

Профсоюзы против

Ведущие российские профобъединения не одобряют перспективу повышения пенсионного возраста.

В Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), крупнейшем в стране по численности (более 20 млн человек) и составу членских организаций профобъединении, не меняют своего критического отношения к идее повысить пенсионный возраст, реализация которой, как полагают в ФНПР, приведет к негативным социальным последствиям.

«Правительство, прежде чем принимать подобное решение, должно, как минимум, соблюсти процедуру обсуждения такого шага на Российской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений (РТК). Мы надеемся, что кабинет министров будет придерживаться данного алгоритма, нарушение которого нами было бы воспринято, как действия, направленные на обострение социальной обстановки», — заявил «Интерфаксу» секретарь ФНПР Александр Шершуков.

Он подчеркнул, что крупнейшее российское профобъединение сохраняет критическое отношение к повышению пенсионного возраста. «Наша позиция по этому вопросу новостью не является. Мы выступаем против, и для этого есть масса аргументов. В частности, данный шаг, как мы считаем, не решит проблемы Пенсионного фонда. Проблема в том, что когда в 2012 году начался переход к ныне действующей форме пенсионного обеспечения, предполагался целый ряд шагов. В частности, присоединиться к положениям Конвенции Международной организации труда, предполагающим установление уровня пенсии не ниже 40% от уровня заработка. Но этого сделано не было», — сказал собеседник агентства.

Второе по численности профобъединение, Конфедерация труда России (КТР), насчитывающее порядка 2 млн. участников профсоюзного движения, в дискуссии относительно повышения пенсионного возраста пошло гораздо дальше своих коллег из ФНПР.

«Развертывание этой кампании уже началось, и она, как мы рассчитываем, должна получить общероссийское распространение. Я не верю, что в ближайшие несколько дней возможен кардинальный разворот в продвижении идеи повысить пенсионный возраст. Это невозможно с точки зрения всех процедур. А, в целом, появление в медийном пространстве версий в поддержку данной идеи, полагаю, является активной информационной кампанией, начатой стороной, выступающей за радикализацию пенсионной реформы», — заявил «Интерфаксу» президент КТР, член СПЧ Борис Кравченко. По его оценке, цель сторонников форсированного продвижения инициативы повысить пенсионный возраст на данном этапе — «приучить общественность к мысли о том, что такое повышение должно произойти непременно».

«При повышении пенсионного возраста до 65 лет, около 40% мужчин и 20% женщин не будут доживать до пенсии», — утверждается в заявлении КТР, которое было ранее распространено в связи с началом информационной кампании.

Источник: finmarket.ru