Правила игры в жилищном строительстве станут жестче

25 мая. FINMARKET.RU — С 1 июля в России должны вступить в силу все пункты 218-ФЗ о государственной регистрации недвижимости, ужесточающие правила игры в жилищном строительстве. На рынке эти изменения часто называют «законом о компенсационном фонде». Непосредственно в этой части документ уже работает: с 27 октября 2017 года застройщики отчисляют 1,2% стоимости каждого договора долевого участия (ДДУ) в специальный фонд, из которого в случае возникновения у компании проблем финансируется строительство ее объектов или выплачивается компенсация покупателям.

Замминистра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин рассказал «Коммерсанту» о перспективах дальнейшего изменения законодательства, регламентирующего привлечение средств дольщиков для строительства жилья.

Как отметил Н.Стасишин, в рамках работы по минимизации рисков граждан при участии в долевом строительств был обновлен 214-ФЗ о долевом строительстве и появился 218-ФЗ о компенсационном фонде защиты дольщиков, гарантирующем возврат средств за квартиру или окончание строительства дома, где девелоперы добросовестно делали отчисления. «Введенные требования не позволяют застройщикам обходить закон и придумывать схемы по обману граждан», — сказал замминистра.

При этом он отметил, что правительство, как и застройщики, считает необходимым отредактировать некоторые пункты закона 218-ФЗ, чтобы не затормозить работу отрасли. По его словам, подготовлен проект поправок, который планируется принять в весеннюю сессию Госдумы. «В первую очередь изменения касаются требования «один застройщик, одно разрешение на строительство» и условий банковского сопровождения девелопера», — сообщил Н.Стасишин.

Говоря о готовности рынка к изменениям, он сообщил, «что компании, понимающие необходимость работать по новым условиям, для успешного запуска проектов готовятся к изменениям».

Отвечая на вопрос, сохраняется ли необходимость изменений в 218-ФЗ, которые были утверждены до поручения президента разработать план перехода на альтернативную договорам долевого участия схему строительства жилья, замминистра сказал: «Речь идет не только о замещении средств, но и об альтернативном механизме их привлечения. Мы разрабатываем его с банкирами, экспертами из Центробанка, Дом.рф. Когда схема участия граждан обновится, вряд ли будет идти речь о том, что дольщиков не будет или нельзя будет купить квартиру в строящемся доме. Дольщики будут, но деньги, которые они вкладывают в стройку, будут поступать не напрямую застройщику, что в случае любых проблем у компании оставляет покупателя один на один с ними, а на эскроу-счета. А с них — застройщику по окончании стройки или, возможно, поэтапно».

Н.Стасишин также заявил, что отраслевое законодательство меняться будет, «основные этапы этого уже определены». По словам замминистра, планируемые меры обеспечат передачу рисков, связанных с неисполнением обязательств застройщиком, от граждан к кредитным организациям, обладающим компетенцией и ресурсами, необходимыми для оценки и управления ими. «Дополнительно это снизит количество административных процедур в жилищном строительстве», — считает Н.Стасишин.

Источник: finmarket.ru