Прорабатывается вопрос о росте тарифов на воду

21 августа. FINMARKET.RU — Правительство прорабатывает вопрос о росте тарифов на воду, чтобы найти средства на финансирование проектов «Питьевая вода» и «Оздоровление реки Волги». в рамках нацпроекта «Экология». Поручение проработать этот вопрос получили представители ведомств на совещании у первого вице-премьера Антона Силуанова, пишут «Известия»

Цель проекта «Питьевая вода» в рамках нацпроекта «Экология» — обеспечить чистой питьевой водой 99% населения страны (сейчас — 91%). Для этого необходимо провести инвентаризацию централизованных систем водоснабжения и реконструировать некоторые из них. Как следует из паспорта проекта, на это нужно 450 млрд рублей из федерального бюджета и 100 млрд рублей из региональных. В версии проекта, представленной на совещании у Антона Силуанова, о привлечении дополнительных внебюджетных средств ничего не говорится.

В рамках проекта «Оздоровление реки Волги» Минприроды совместно с Минстроем должны обеспечить меры по ее сохранению. В частности, планируется сократить объем загрязненных сточных вод, отводимых в Волгу, втрое. Для этого необходимо провести реконструкцию большинства стоков и построить все необходимые очистные сооружения для ликвидации экологического вреда, наносимого промышленными предприятиями. В представленной первому вице-премьеру версии паспорта проекта предлагалось выделить на него 135 млрд рублей из федерального и региональных бюджетов и еще 97 млрд — из внебюджетных источников.

Тарифы могут вырасти не только для населения, но и для предприятий, которые пользуются водой для производства электроэнергии.

В Минприроды подтвердили, что поручение от первого вице-премьера действительно поступило, но ведомство исходит из того, что достаточных оснований для повышения тарифов пока нет. Сконцентрироваться в министерстве планируют на поиске частных инвестиций для финансирования экологических проектов. Что касается ставок платы за пользование водными объектами, то в ближайшее время не планируется никаких дополнительных индексаций, уточнили в пресс-службе Минприроды.

Рост тарифов возможен на уровне 1,5%, вряд ли регионы решатся на большее, считает заместитель исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Александр Эпштейн. К примеру, в Москве кубометр холодной воды стоит около 38 рублей. Если тариф вырастет соответственно прогнозу эксперта, то платить нужно будет на 57 копеек больше.

Каким станет повышение тарифов за пользование водой в промышленных целях, по словам экспертов, предсказать проблематично. Особенно учитывая, что с 1 января 2018 года, согласно постановлению правительства, ставки платы за использование акватории водных объектов были увеличены в 10 раз. Например, сейчас за пользование 1 кв. км акватории озера Байкала нужно платить почти 300 тыс. рублей в год.

Источник: finmarket.ru