• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Путин не давал согласия на рост налоговой нагрузки на металлургический и химический сектора

Путин не давал согласия на рост налоговой нагрузки на металлургический и химический сектора

10 августа. FINMARKET.RU — Президент РФ Владимир Путин не принимал решений, связанных с увеличением нагрузки на металлургический, горнодобывающий, химический и нефтехимический сектора, а поручил проработать этот вопрос в правительстве, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Пока никаких подобных встреч нет в графике, потому что, собственно, пока президент не давал согласия на какие-либо решения. Президент дал согласие на то, чтобы этот вопрос был экспертно проработан в правительстве», — сказал Д.Песков журналистам. Так он ответил на вопрос, планирует ли президент проводить встречу с представителями бизнеса, которого могут коснуться решения, связанные с изменением налоговой нагрузки.

Ранее в СМИ была опубликована информация со ссылкой на письмо помощника президента РФ Андрея Белоусова, в котором содержалось предложение увеличить налоговую нагрузку на 500 млрд рублей на указанные сектора и утверждалось, что глава государства поставил резолюцию «согласен». «Письмо, действительно, такое было, оно было с грифом «для служебного пользования». Действительно, была высказана экспертная точка зрения и, действительно, на нем стоит резолюция президента «согласен». В этом плане все сообщения абсолютно верны. Что касается публикуемой таблицы, то она тоже была среди документов, это не часть письма, это относится к справочной информации», — рассказал Д.Песков.

При этом он заметил: «Здесь очень важно отметить, на что согласился президент. Президент согласился на то, что эта тема будет проработана правительством РФ и будут представлены соответствующие предложения с учетом необходимости сохранения инвестиционных возможностей указанных компаний».

Д.Песков подчеркнул, что экспертные точки зрения есть, они разные. «В экспертном режиме они прорабатываются в кабинете министров», — сказал пресс-секретарь.

Касаясь возможности общения с представителями бизнеса, пресс-секретарь главы государства обратил внимание на то, что существуют различные форумы, где такая возможность предоставляется. «На различных многосторонних мероприятиях, в ходе международных контактов, в ходе форумов — например, у нас буквально через несколько недель уже будет Дальневосточный экономический форум — вы знаете, что Путин регулярно общается с руководителями крупнейших компаний», — сказал Д.Песков.

Дополнительные налоговые изъятия приведут к массовому уходу инвесторов с рынка — РСПП

Дополнительное налоговые изъятия свыше 0,5 трлн рублей у горнодобывающих, металлургических, химических компаний и производителей удобрений не способствуют повышению конкурентоспособности экономики страны и приведут к массовому уходу инвесторов с российского рынка, говорится в заявлении Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), размещенном на сайте союза.

РСПП отмечает, что изъятия были предложены правительству спустя полгода после сделанного в начале февраля на съезде РСПП заявления президента Владимира Путина о том, что налоговая система должна быть не только стабильной, но и эффективной с точки зрения работы бизнеса.

Меры по государственному регулированию доходов промышленников ликвидируют стимулы для развития производства, повышения производительности труда и общей эффективности компаний.

«Кроме того, имеется ряд вопросов к методике расчета объема изымаемых средств и входных данных, на которых был сделан расчет. По мнению Союза, некорректно сопоставлять доходы и платежи обрабатывающих и добывающих отраслей. Процесс производства в обрабатывающих отраслях, например, в химической или нефтехимической отраслях насчитывает 5 и более технологических переделов, увеличивая стоимость от сырья до готовой продукции в несколько раз. В расчете налоговой нагрузки необходимо исключить результаты деятельности зарубежных активов, а также учитывать неналоговые платежи, социальные отчисления, НДФЛ, применяемые к так называемым «сверхдоходам». Данные большинства компаний списка не совпадают с их финансовой отчетностью», — говорится в заявлении РСПП.

По мнению Союза, новелла несет в себе негативный сигнал всем участникам экономической деятельности в стране. «Девальвация, как причина образования сверхдоходов, имела ограниченный во времени эффект и приходилась на период слабого рынка. И те результаты, за которые теперь накажут наиболее успешных, достигнуты отнюдь не подарками от рынка, а системной работой этих компаний», — подчеркивается в заявлении.

Как сообщалось, письмо помощника президента Андрея Белоусова с предложениями изъять из компаний ряда отраслей около 513,66 млрд рублей в качестве сверхдоходов за 2017 год было распространено один из телеграмм-каналов в четверг. Его подлинность подтвердили «Интерфаксу» сразу в нескольких компаниях металлургического сектора, которые упоминаются в документе.

В пятницу предложения обсуждаются на совещании с представителями компаний в Минпромторге, которое проводит заместитель министра Евгений Евтухов, сообщили «Интерфаксу» в двух металлургических компаниях.

В 2017 году из-за внешней рыночной конъюнктуры металлургические, химические, нефтехимические и горнодобывающие компании получили суммарно более 1,5 трлн рублей EBITDA, говорится в письме А.Белоусова. При этом налоговая нагрузка в среднем составила 7% в выручке компаний указанных отраслей, тогда как налоговая нагрузка нефтяных и газовых компаний в среднем составляет 28% в выручке.

В список компаний, которым А.Белоусов предлагает увеличить налоговую нагрузку, попали, в частности, НЛМК, «Северсталь», «Магнитогорский металлургический комбинат», «Мечел», «Металлоинвест», Evraz, «Норильский никель», СУЭК, АК «АЛРОСА», «Полюс», «СИБУР».

Так, согласно письму, основная нагрузка в случае повышения налогов ляжет на «Норникель» (114,2 млрд рублей), АК «АЛРОСА» (67,28 млрд рублей) и «СИБУР» (65,23 млрд рублей). У «Полюса» изъятие сверхдоходов может составить 58,19 млрд рублей, Evraz — 5,49 млрд рублей, НЛМК — 20,89 млрд рублей, «Северстали» — 43,31 млрд рублей, ММК — 17,3 млрд рублей.

Источник: finmarket.ru