Путин пообещал бороться за «Северный поток-2»

Он заявил, что Дональд Трамп против этого проекта, так как хочет продвигать в Европе поставки американского сжиженного газа

Президент РФ Владимир ПутинФото: пресс-служба президента РФ/ТАСС

Москва. 18 мая. INTERFAX.RU — Президент США Дональд Трамп — хороший предприниматель и продвигает поставки американского сжиженного газа на европейский рынок, но Россия будет бороться за продвижение проекта газопровода «Северный поток-2», заявил президент РФ Владимир Путин.

«Я понимаю президента США, он защищает интересы своего бизнеса, хочет продвинуть на европейский рынок свой продукт», — сказал Путин в пятницу по итогам переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель.

«Мы, со своей стороны, работаем. Мы считаем его (проект «Северный поток-2″) выгодным для нас, будем за него бороться», — сказал Путин.

Экономика18 мая 2018Путин пообещал Меркель продолжить транзит газа через Украину после запуска Nord Stream 2Читать подробнее

Президент РФ отметил, что продажи американского сжиженного газа на европейском рынке возможны, но это дорого. «Это примерно на 25 -30% даже, бывает, дороже, чем российский трубный газ в Европе», — сказал Путин.

Он отметил, что сейчас «понастроили» терминалов по приемке сжиженного газа в Европе, а используются они примерно на 25-30% — тоже по причине экономической нецелесообразности.

Комментируя недавние высказывания Трампа, Путин сказал: «Позиция США по «Северному потоку-2″ давно известна нам. Можно сказать о редком факте преемственности сегодняшней администрации позиции, которую занимала администрация Обамы».

В числе причин такой позиции он назвал «оказание поддержки Украине, которая не очень хочет развивать с нами отношения, но хочет получать деньги за транзит $2-3 млрд в год».

«Мы готовы продолжать транзит при экономической целесообразности, и она может быть достигнута в ходе переговоров», — заверил Путин.

Он напомнил, что «Северный поток-2» нацелен не только на покрытие потребностей немецкого рынка, но может также компенсировать падающую добычу в Великобритании и Норвегии.

Ранее The Wall Street Journal сообщил, что президент США Дональд Трамп в апреле потребовал от канцлера Германии Ангелы Меркель, чтобы Берлин отказался от поддержки российского проекта газопровода. Взамен, по данным издания, американский президент пообещал начать новые переговоры о таможенных пошлинах на сталь и алюминий. Эти пошлины должны вступить в силу с 1 июня, и лидеры европейских государств хотели бы их избежать.

Проект «Северный поток-2» открыт для участия в нем и других партнёров, а не только тех компаний, которые сейчас в нем участвуют, отметил Путин в ходе совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Сейчас проект реализует «Газпром» в альянсе с европейскими компаниями — Engie, Uniper OMV, Shell, Wintershall.

Газопровод «Северный поток-2» будет проходить по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе, его длина составит более 1,2 тыс. км. Предполагается, что пропускная способность газопровода составит 55 млрд кубометров газа в год. Проект оценивается почти в 10 млрд евро.

Источник: interfax.ru