Путин смягчил пенсионную реформу

Путин предложил, чтобы женщины выходили на пенсию в 60 лет вместо 63-х, предусмотренных законопроектом. Он заявил о необходимости сохранения для граждан предпенсионного возраста льгот по налогам, оплате ЖКХ и проезду на транспорте
29 августа. FINMARKET.RU — Президент РФ Владимир Путин предложил понизить возраст выхода женщин на пенсию с предлагаемых изменениями в пенсионное законодательство 63 лет до 60-ти.

Законопроект о пенсионной реформе правительство внесло в Госдуму в июне. Планировалось, что пенсионный возраст будет подниматься постепенно: у мужчин – до 65 лет к 2028 г., у женщин – до 63 лет к 2034 г. Госдума уже приняла законопроект в первом чтении.

Как отметил в своем телеобращении к гражданам В.Путин, «его главная, основная задача – обеспечить устойчивость и финансовую стабильность пенсионной системы на долгие годы вперёд. А значит не только сохранение, но и рост доходов, пенсий нынешних и будущих пенсионеров».

«Именно для достижения этих целей законопроектом, наряду с другими мерами, предусматривается постепенное повышение пенсионного возраста. Понимаю, насколько важны, значимы эти вопросы для миллионов людей, для каждого человека», — отметил глава государства, подробнее остановившись на всех аспектах изменений, предлагаемых правительством и обозначив ряд своих предложений, «которые считает принципиальными».

Первое, на что Путин обратил внимание, что в проекте закона предлагается увеличить пенсионный возраст для женщин на 8 лет – до 63 лет, тогда как для мужчин он повышается на пять лет. «Так не пойдёт, конечно. Это неправильно. И в нашей стране отношение к женщинам особое, бережное. Мы понимаем, что они не только трудятся по основному месту работы, на них, как правило, весь дом, забота о семье, воспитание детей, хлопоты о внуках. Пенсионный возраст для женщин не должен повышаться больше, чем для мужчин. Поэтому считаю необходимым уменьшить предлагаемое законопроектом повышение пенсионного возраста для женщин с 8 до 5 лет».

Многодетным матерям — право на досрочную пенсию

Глава российского государства предложил установить досрочный выход на пенсию для многодетных матерей. «Мы должны предусмотреть право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей», — заявил он. «То есть если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше срока. Если четверо детей — на четыре года раньше, а для женщин, у которых пять и более детей, все должно остаться, как сейчас, они смогут выходить на пенсию в 55 лет», — добавил президент.

Откладывать пенсионную реформу нельзя

В.Путин подчеркнул, что откладывать пенсионную реформу нельзя, перенос ее сроков мог привести к тяжелым экономическим и социальным последствиям. «Как известно, многие эксперты и сейчас считают, что слишком затянули с решением вопросов, которые обсуждаются сегодня. Я так не думаю. Просто мы не были к этому раньше готовы. Но откладывать дальше действительно нельзя», — сказал глава государства. Он отметил, что это могло бы привести «к тяжелым последствиям в экономике и социальной сфере, самым негативным образом сказаться на судьбах миллионов людей».

«Сейчас это уже ясно, государству рано или поздно все равно придется это сделать. Но чем позже, тем жестче будут эти решения», — сказал В.Путин. По его мнению, если сейчас проявить нерешительность, то это в будущем может поставить под угрозу стабильность общества и безопасность страны.

Необходимо сохранить льготы для граждан предпенсионного возраста

Владимир Путин заявил о необходимости сохранения для граждан предпенсионного возраста льгот по налогам, оплате жилищно-коммунальных услуг и проезду на транспорте. «Знаю, что представители партии «Единая Россия» в региональных законодательных собраниях и руководители субъектов Федерации выступали с инициативами сохранить и все действующие региональные льготы», — сказал он. «Это очень важные для людей вещи. Такие, как бесплатный проезд на общественном транспорте, льготы по ЖКХ, при капитальном ремонте и газификации, льготы на приобретение лекарств и ряд других. Поддерживаю, безусловно, этот подход», — добавил президент.

В.Путин предлагает наделить на переходный период повышения пенсионного возраста женщин 55 лет и мужчин 60 лет статусом лиц предпенсионного возраста и сохранить для них федеральные и региональные льготы. «На переходный период предлагаю считать предпенсионным возрастом 5 лет до наступления срока выхода на пенсию», — заявил он в ходе телеобращения. В.Путин заметил, что это предложение обусловлено необходимостью предусмотреть дополнительные гарантии, которые защитят интересы граждан старших возрастов на рынке труда.

Президент пояснил, что людей предпенсионного возраста заботит и даже пугает риск потери работы, того, что они могут остаться и без пенсии, и без зарплаты, так как после 50 лет работу найти действительно сложно.

В связи с этим президент заявил о необходимости укрепить социальные гарантии для лиц предпенсионного возраста, в частности, на год более чем вдвое увеличить для них пособие по безработице. «Если человек предпенсионного возраста решил уволиться сам добровольно и пока не нашел новую работу, то и в этом случае мы должны укрепить его социальные гарантии. В этой связи предлагается увеличить максимальный размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста более, чем в два раза — с 4900 рублей как сейчас до 11280 рублей с 1 января 2019 года», — сказал В.Путин. Он отметил, что период такой выплаты должен составить один год.

В.Путин также отметил, что необходимо «закрепить обязанность работодателя ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста два дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением зарплаты».

Кроме того, президент РФ заявил о необходимости установления административной и даже уголовной ответственности для работодателей за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приеме на работу в связи с их возрастом.

Предложения будут оформлены в виде поправок к законопроекту

Предложения, высказанные президентом РФ к пенсионной реформе, будут оформлены в виде поправок главы государства к соответствующему правительственному законопроекту.

«Предложения, о которых я сегодня говорил, будут оформлены в качестве поправок, и в кратчайшие сроки внесены в Государственную Думу», — сказал В.Путин. Глава государства отметил также, что ко второму чтению законопроекта в нем должен быть прописан механизм ежегодного увеличения пенсий.

«Механизм ежегодного увеличения пенсий должен быть заложен в законопроект по изменению пенсионной системы. Это нужно сделать уже ко второму чтению в Госдуме», — сказал президент.

Источник: finmarket.ru