Рабочий класс в России практически не сокращается

24 августа. FINMARKET.RU — Численность рабочего класса в России остается стабильной, несмотря на развитие в стране экономики услуг. Пролетариат в России успешно пополняется молодыми работниками, об этом говорит тот факт, что средний возраст рабочих в РФ (42,5 года) почти не превышает среднего возраста работающих в целом по экономике (41,9 года), пишет «Коммерсант», приводя выкладки из исследования Высшей школы экономики.

Аналитики отмечают, что чаще всего в России рабочие теперь заняты в частной сфере — на транспорте и в сфере связи (15,3% всех рабочих), в строительстве (15,1%) и торговле (14,7%), а единственная их категория, которая сокращается в численности и стареет,— это неквалифицированные работники, спрос на них явно уходит в прошлое.

Сейчас, по данным исследования, рабочими специальностями в РФ заняты около 25 млн человек — это треть всех экономически активных граждан. Чаще всего рабочие заняты на транспорте и в сфере связи (15,3% всех рабочих), в строительстве (15,1%) и торговле (14,7%). С точки зрения форм собственности места трудоустройства рабочих в основном относятся к частному сектору (57,9%), на государственных предприятиях работает треть (30,4%) их общей численности. Остальные заняты в кооперативах и на предприятиях с участием иностранного капитала. При этом существенная часть (41,3%) рабочих была занята на некрупных предприятиях с численностью работающих менее 100 человек.

Еще одной стабильной характеристикой российского рабочего класса является возрастная структура его участников — средний их возраст (42,5 года) очень близок к тому же показателю для работающего населения страны в целом (41,9 года). При этом, отмечают авторы работы, самая массовая возрастная категория рабочих находится в возрасте 26–35 лет (26,5% от всей численности рабочего класса), что, по мнению аналитиков, свидетельствует об интересе молодежи к рабочим профессиям. Чаще всего они заняты в строительстве, торговле, легкой и пищевой промышленности. Среди квалифицированных рабочих молодых и среднего возраста еще больше — 27,8%.

Источник: finmarket.ru