• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • «Росгосстрах» подал иск к бывшему гендиректору компании на 242 млн рублей

«Росгосстрах» подал иск к бывшему гендиректору компании на 242 млн рублей

Компания считает, что принадлежавшие ей акции «РГС-Армения» были проданы по заниженной цене

Фото: Максим Стулов, Ведомости/ТАСС

Москва. 14 августа. INTERFAX.RU — «Росгосстрах» подал иск к бывшему генеральному директору компании Дмитрию Маркарову о взыскании убытков в размере 241,8 млн рублей, говорится в сообщении страховщика.

«Убытки причинены в результате продажи принадлежавших СК «Росгосстрах» 100% акций СЗАО «РГС-Армения» компании Cimarex Management Limited по заниженной цене», — отмечается в сообщении.

Иск действительно был подан в Арбитражный суд Московской области 14 августа, следует из картотеки суда. Третьей стороной выступает Банк России.

Дмитрий Маркаров был гендиректором страховщика с 2013 года, покинул пост осенью 2017 года. Всего он проработал в «Росгосстрахе» 14 лет, где сменил должности первого заместителя гендиректора, вице-президента и гендиректора.

Что говорит «Росгосстрах»

«Кипрская компания с традиционно неизвестными для офшоров бенефициарами буквально за бесценок стала владельцем ведущего страховщика Армении, который, в отличие от материнской компании, не испытывал проблем с убыточностью. Более того, компания была продана вопреки целям, задекларированным в годовом отчете за 2016 год и предполагавшим расширение присутствия «Росгосстраха» на внешних рынках, и в первую очередь в Армении, где бизнес развивался и имел хорошие перспективы. В том же годовом отчете балансовая стоимость чистых активов СЗАО «РГС-Армения» была оценена более чем в 893 млн рублей, но стоимость акций компании, указанная в договоре купли-продажи ценных бумаг, подписанном предыдущим менеджментом, составляет лишь 480 млн рублей. Не знаю, как проводилась такая оценка, но она явно лишена экономического смысла и призвана лишь обосновать низкую стоимость отчуждаемых активов. С учетом резерва накопленных курсовых разниц в 171,3 млн рублей мы оцениваем прямой ущерб от этой сделки для Группы «Росгосстрах» в 241,8 млн рублей и вынуждены в судебном порядке добиваться возмещения этого убытка в интересах нашего конечного акционера — Банка России», — прокомментировал иск нынешний глава СК «Росгосстрах» Николаус Фрай, слова которого приводятся в сообщении.

Что говорит Маркаров

В свою очередь Маркаров заявил «Интерфаксу», что по поводу иска ему ничего не известно.

«К подписанию документов по сделке я имел отношение как должностное лицо. Вместе с тем в обсуждении параметров сделки не участвовал, решение, в том числе о цене сделки, принимали акционеры. Кроме того, оценка компании, в другом государстве, бумаги которой не котируются на рынке, вещь спорная. Одним экспертам может показаться она достаточной, другим — заниженной», — сказал он, отметив, что узнал о сделке на финальном этапе.

К кому еще поданы иски

Ранее в консолидированной отчётности «Росгосстраха» сообщалось, что в ноябре 2016 года «РГС-Армения» была продана третьей стороне. Подробностей компания не раскрывала, в» Росгосстрахе» агентству сообщили, что сделка была закрыта в 2017 году.

«Росгосстрах» также сообщил, что подал во вторник еще ряд исков к бывшим собственникам и менеджменту компании. В частности, ЗАО «Капитал Ре» (входит в группу «Росгосстрах») обратилось с иском к «РГС Мед-Инвест» о признании недействительным соглашения о передаче 100% долей в медицинской компании «Медис» в качестве вклада в уставный капитал «РГС Мед-Инвест».

Также ЗАО «Капитал Ре» обратилось с иском к компаниям «РГС Мед-Инвест», СК «РГС-Жизнь» и «Капитал-Лайф» (компании принадлежат партнёру по бизнесу Данила Хачатурова Алхасу Сангулии и президенту футбольного клуба ЦСКА Евгению Гинеру) с иском о признании недействительными ряда договоров между ЗАО «Капитал Ре» и указанными компаниями.

«Все сделки были совершены в августе 2017 года, их предметом являлось имущество, стоимость которого составляла 1,6 млрд рублей (53% балансовой стоимости активов «Капитал Ре»). В совокупности договоры образуют крупную для «Капитал Ре» сделку. Однако решение о надлежащем одобрении взаимосвязанной крупной сделки в предусмотренном законом порядке не принималось. В рамках этого иска «Капитал Ре» требует вернуть 100% долей в ООО «Медис», взыскать с СК «РГС-Жизнь» 480,96 млн рублей, а с СК «Капитал-Лайф» — 59,2 млн рублей», — говорится в сообщении.

«Действующее руководство СК «Росгосстрах» решительно намерено признать ничтожными сделки, которые были заключены предыдущими собственниками компании и которые мы расцениваем как попытку вывода активов из группы «Росгосстрах». Анализ целого ряда соглашений, подписанных бывшими топ-менеджерами компании перед переходом контроля над группой «Росгосстрах» к банку «Открытие», выявил, что, по сути, они предполагали приватизацию активов «Росгосстраха» предыдущими владельцами и «национализацию» убытков, поскольку погашать их пришлось через Фонд консолидации банковского сектора. Эти сделки являлись обременением «Росгосстраха» пустыми активами и очевидно не преследовали цели получения компанией дополнительного дохода или хотя бы снижения ее убыточности», — отмечается в сообщении.

Банк «ФК Открытие», владельцем которого теперь является ЦБ РФ, в конце августа 2017 года официально оформил контроль над «Росгосстрахом». До этого конечными бенефициарами компании были братья Данил и Сергей Хачатуровы.

Источник: interfax.ru