Россия готова вступить в ОЭСР

18 июня. FINMARKET.RU — Россия заинтересована в присоединении к Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Об этом «Известиям» заявили в Минэкономразвития РФ Полноправное членство в ОЭСР позволит России не только перенимать наиболее эффективный опыт, но и участвовать в выработке новых «правил игры», а также формировать мировые экономические стандарты совместно со странами ОЭСР, рассказали «Известиям» в Минэкономразвития. В ведомстве отметили, что вступление РФ будет выгодно не только России, но и мировому сообществу в целом.

«Мы неоднократно подтверждали свою заинтересованность в полноценном и взаимовыгодном сотрудничестве с организацией. Продолжаем работу по внедрению в российское законодательство ее наилучших практик и стандартов, которые поспособствуют решению социально-экономических задач, — рассказали в пресс-службе ведомства. — В 2017 году с учетом лучших практик ОЭСР мы приняли пять федеральных законов в сферах промышленной и информационной безопасности, здравоохранения, финансов, потребительского и ипотечного кредитования. До конца 2018 года планируется внести в правительство еще 10 законопроектов.»

В 2016 году Россия подписала многостороннее Соглашение компетентных органов об автоматическом обмене финансовой информацией и приняла Единый стандарт автоматического обмена налоговой информацией ОЭСР. В прошлом году были утверждены необходимые поправки в Налоговый кодекс РФ. Уже в 2018-м Россия начнет получать информацию о зарубежных активах своих резидентов и передавать — о нерезидентах. Весной ФНС тестировала онлайн-сервис, через который российские финансовые организации должны направлять отчеты о счетах иностранных клиентов.

В Минэкономразвития добавили, что на данный момент Россия — полноправный участник 30 рабочих групп ОЭСР, которые затрагивают сферы налогов, предпринимательства и промышленности, инноваций, туризма, противодействия коррупции и другие направления. Российские эксперты задействованы в 50 рабочих органах ОЭСР. Это позволяет продвигать наши интересы наравне с государствами, входящими в организацию, подытожили в пресс-службе.

В ОЭСР «Известиям» подтвердили, что сотрудничество с Москвой ведется по широкому спектру вопросов: от образования до регионального развития. Важной частью работы с ОЭСР стало взаимодействие по линии G20: так, Россия поддержала План противодействия размыванию налоговой базы и перемещению прибыли, представленный в 2013 году.

Активный диалог между Россией и организацией сохраняется, несмотря на турбулентную международную обстановку, и в этом смысле прагматичный подход преобладает над политическими интересами, рассказала «Известиям» директор Центра ОЭСР-ВШЭ Татьяна Мешкова.

Организация экономического сотрудничества и развития (штаб-квартира в Париже) действует с 1961 года. Организация экономического сотрудничества и развития объединяет 37 государств, большинство из которых представляют собой развитые экономики мира. Ее главная задача — улучшение экономических и социальных показателей через обмен опытом.ОЭСР объединяет 37 государств, большинство из которых представляют собой развитые экономики мира. Ее главная задача — улучшение экономических и социальных показателей через обмен опытом.

Источник: finmarket.ru