Россия предложит увеличить добычу ОПЕК+

Как пояснил Александр Новак, ситуация на нефтяном рынке дает основания нарастить производство на 1,5 млн баррелей в сутки

Фото: Reuters

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU — Рынок нефти стабилизировался, потребление растет, запасы нефти сокращаются — это дает основание России предложить странам ОПЕК и не ОПЕК, участвующим в сделке по ограничению добычи, увеличить производство нефти на 1,5 млн баррелей в сутки, заявил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак.

«Мы предлагаем рассмотреть такую возможность (об увеличении добычи — ИФ) на встрече, потому что мы считаем сейчас, что текущая добыча в 2,8 млн б/с это уже достаточно много. И мы больше перевыполняем, чем было. Плюс рынок растет, и потребление растет, и баланс мы уже видим на рынке — остатки ниже средних пятилетних значений. Поэтому будем выходить с таким предложением», — сказал министр.

Экономика18 июня 2018Цены на нефть упали до минимума за 6 недель в ожидании встречи ОПЕКЧитать подробнее

Он подчеркнул, что увеличение добычи нефти должно быть пропорционально квотам ее сокращения. «В принципе, справедливым подходом будет, если мы о каком-то объеме сокращения квот договоримся, так же как все пропорционально тем объемам и квотам, которые были в соглашении. Справедливо, чтобы каждый имел возможность в пропорциональном отношении увеличить», — отметил Новак.

Между тем, как писало агентство Bloomberg, предложение об увеличении добычи странами ОПЕК+ вызывает недовольство у Ирана, Ирака и Венесуэлы. Тем не менее, отметил российский министр, Россия не получала уведомления этих стран о возможности наложить вето на данное предложение.

«Я не получал никакой информации на этот счет официальной. Но, я думаю, у нас будет возможность обсудить 21 июня в рамках министерского мониторингового комитета стран ОПЕК+, а также 23-го июня на встрече ОПЕК+, где 24 страны соберутся», — отметил Новак.

Источник: interfax.ru