• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Россияне смогут оплачивать социальные услуги сертификатами

Россияне смогут оплачивать социальные услуги сертификатами

7 сентября. FINMARKET.RU — Минфин настаивает на том, чтобы открыть доступ частным компаниям и НКО к оказанию государственных и муниципальных услуг в социальной сфере, и рассчитывает, что закон об этом будет принят еще в этом году.

Об этом рассказал замминистра финансов Алексей Лавров «Российской газете» на Московском финансовом форуме.

Изменения затронут образование, здравоохранение (за исключением обязательного медицинского страхования), социальную защиту, занятость населения, физическую культуру и спорт, туризм.

Фактически это должно завершить реформу, начатую восемь лет назад. По формальным признакам она состоялась: внедрены госзадания, упорядочены однотипные госуслуги, их финансирование нормируется в расчете на единицу услуги, а не на учреждение, появилась обязанность органов власти устанавливать требования к качеству услуг и контролировать его. Но главную цель реформы — оказание гарантированных государством социальных услуг на основе принципа «деньги следуют за потребителем» еще предстоит достичь, считает Алексей Лавров.

«Мы рассчитываем, что законопроект об этом, который правительство внесло в Госдуму, будет принят в текущем году. При этом вступление его в действие предусмотрено с первого января 2020 года, то есть в следующем году должны быть приняты все подзаконные акты», — сказал Лавров.

Законопроект предусматривает внедрение нового инструмента — государственного (муниципального) социального заказа, который определит показатели объема и качества оказания услуг, а также категории потребителей таких услуг.

Формировать такой заказ является обязанностью органов исполнительной власти, отвечающих за организацию оказания той или иной государственной услуги в социальной сфере.

Для исполнения социального заказа наравне с госзаданиями будут использоваться конкурентные процедуры отбора исполнителей: конкурсы с участием как государственных и муниципальных учреждений, так и негосударственных организаций, а также сертификаты, дающие право гражданам самостоятельно выбрать организации, оказывающие им ту или иную услугу за счет бюджетных средств.

Исполнителем таких услуг может стать любое юрлицо, вне зависимости от его организационно-правовой формы. По нашему мнению, развитие конкуренции на рынке госуслуг позволит добиться повышения их качества и доступности.

Источник: finmarket.ru