• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Розничный бум в перспективе двух лет сменится кризисом — «Эксперт РА»

Розничный бум в перспективе двух лет сменится кризисом — «Эксперт РА»

20 августа. FINMARKET.RU — За год (с 1 июля 2017 года по 1 июля 2018 года) объем задолженности физлиц перед банками вырос на 19%, динамика сегмента достигла пика с 2014 года, говорится в обзоре «Эксперт РА». При этом в указанный период реальные располагаемые денежные доходы населения стагнировали. Кроме того, негативное влияние на платежеспособность населения дополнительно окажут повышение НДС и цен на топливо, а также снижение курса рубля, что приведет к росту дефолтности в розничном сегменте в 2019–2020 годах. Банк России предпринял меры по охлаждению розничного кредитования, увеличив коэффициенты риска по потребкредитам, однако ухудшение качества портфелей на фоне минимального уровня резервирования по рознице за последние несколько лет и применения стандарта МСФО 9 потребует от банков отражения масштабной дооценки кредитного риска уже со следующего года. В результате, по мнению аналитиков «Эксперта РА», до 2020 года розничное кредитование как полноценный драйвер банковского рынка изживет себя, а большинство банков не сможет компенсировать создание резервов доходами от новых выдач и, как следствие, сохранить текущий уровень рентабельности.

Поскольку динамика корпоративного кредитования остается слабой (за год рост составил 4,6%), в корпоративной нише в ближайший год произойдет перераспределение первоклассных заемщиков вследствие активизации крупных банков, проходящих процедуру санации с участием государства. В связи с ростом градуса конкурентной борьбы между госбанками потенциал для удержания маржи останется пониженным даже в отсутствие тенденции существенного снижения ставок на денежном рынке на фоне возросших в 2018 году инфляционных и геополитических рисков. Падение маржинальности кредитования банки будут пытаться компенсировать за счет наращивания непроцентных доходов, в первую очередь, от выдачи гарантий.

Движение в направлении комплексного обслуживания и непрерывное развитие сервисов позволят удержать клиентов даже небольшим банкам. Вызовом для средних и небольших банков будет сохранение той качественной части клиентской базы, которая осталась к ним лояльной на протяжении «банковской чистки».

«Во многом это сопряжено с движением в сторону универсализации и превращения в полнофункциональное казначейство для клиента, а также с ростом инфраструктурных расходов. Однако инвестиционный потенциал банковского бизнеса остается низким: доля банков, размещающих клиентские средства в низкодоходные инструменты, достигла порядка 50%. Как следствие, большинство собственников не готово к существенным вложениям в инфраструктуру. Именно поэтому для многих небольших кредитных организаций своего рода спасительной соломинкой стало смягчение требований к уровню рейтинга для выдачи гарантий по госконтрактам», — говорится в обзоре.

Аналитики «Эксперта РА» полагают, что отсутствие точек роста приведет к продолжению процесса вымывания неэффективных игроков с рынка.

Источник: finmarket.ru