• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • «РусАл» начал консервацию Надвоицкого завода из-за санкций

«РусАл» начал консервацию Надвоицкого завода из-за санкций

Москва. 6 августа. INTERFAX.RU — «РусАл» в августе начал консервацию электролизных мощностей Надвоицкого алюминиевого завода (НАЗ), который работал с апреля на склад из-за санкций, сообщил представитель компании.

«После введенных OFAC санкций Надвоицкий алюминиевый завод лишился рынков сбыта и стабильных поставок сырья, продукция завода оказалась не востребованной, т.к. производство было полностью ориентировано на американский рынок. Поэтому с апреля 2018 года «НАЗ» работает только на склад, генерируя значительные убытки. В связи с ситуацией, в которой оказался НАЗ после введения санкций, для того чтобы снизить убытки, ОК «РусАл» вынуждена начать в августе консервацию электролизных мощностей НАЗа», — заявил он.

Экономика16 июля 2018Правительство поддержит «РусАл» стимулированием внутреннего спросаЧитать подробнее

«РусАл» заверяет, что сотрудники завода не пострадают, а работники получат возможности сохранить занятость. Часть персонала на постоянной основе продолжит работу на участках по обеспечению жизнедеятельности посёлка и проектов, реализуемых на промплощадке. В приоритетном порядке работникам будут предложены вакансии компании на развивающемся производстве ООО «Русский радиатор», в рамках организации центра обработки данных (ЦОД). Всем остальным будут предложены повышенные выплаты в рамках соглашения сторон.

Всего на НАЗе работает 343 человека, уточнили в компании.

«РусАл» до санкций отправлял на экспорт более 80% своей продукции. ЕС является основным рынком реализации — 45%, на США, Азию и внутренний рынок приходилось по 18%. Продажи «РусАла» в США в марте были сначала задеты введением 10%-ной импортной пошлины, а после включения компании в SDN List 6 апреля они стали невозможными. Участники рынка из других стран, связанные контрактами с «РусАлом», после санкций приостановили операции во избежание вторичных санкций. Согласно действующей лицензии минфина США, бизнес с «РусАлом» должен быть прекращен до 23 октября.

Источник: interfax.ru