Селянам облегчат легализацию самозанятых

31 августа. FINMARKET.RU — Правительство поддержало законопроект о патентах для растениеводов и животноводов.

Поправки вносятся в Налоговый кодекс РФ. Действующий перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, предлагается дополнить животноводством и растениеводством. Ко второму чтению «законопроект надо доработать по замечаниям юридико-технического характера», отмечается в сообщении кабмина.

В частности, пишет «Российская газета», регионам хотят дать полномочия объединять виды предпринимательской деятельности по животноводству и растениеводству, включая услуги, в единый патент с установлением единого же потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода. «Это технический момент. Но если выдавать патент просто на скотоводство, под это может подойти и крупный комплекс, и личное подсобное хозяйство», — отметил в разговоре с «РГ» аналитик аграрного рынка, доктор экономических наук Леонид Холод.

В целом, новый законопроект — это попытка легализовать сектор самозанятых в сельском хозяйстве. Свою законодательную инициативу авторы объясняют так: производство сельхозпродукции на подворьях признано некоммерческой деятельностью и налогами не облагается. В том числе и поэтому многие сельхозпроизводители стремятся сменить статус — перейти из крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) в личные подсобные (ЛПХ). Эта смена статуса формальная, на деле же, продолжают авторы законопроекта, некоторые КФХ, маскирующиеся под ЛПХ, не уступают по объемам крупным комплексам.

«Попытка легализовать небольшие хозяйства не нова. Но опыт показывает, что граждане неохотно идут на уплату налогов от мелкого предпринимательства, — сказал Холод. — Чтобы эта инициатива была реализована, надо предусмотреть не только варианты «кнута» для потенциальных налогоплательщиков, но и «пряники». Например, дать пару лет льготного периода по уплате налогов для тех, кто возьмет патент добровольно, добавляет эксперт.

Источник: finmarket.ru