Швеция выступила против постройки «Северного потока 2»

Шведские парламентарии собираются продвинуть в Европарламент закон о запрете на строительство газопровода, хотя кабмин согласовал строительство еще в июне

Фото: DPA/ТАСС

Москва. 6 сентября. INTERFAX.RU — Все партии шведского парламента высказались против постройки газопровода «Северный поток 2», который должен пройти по дну Балтийского моря, сообщило Sveriges Radio.

Пресс-секретарь главы комитета по вопросам ЕС Карин Энстрём высказалась за вмешательство Евросоюза в этот процесс. По мнению депутатов, «Северный поток 2» не решит проблему энергетической безопасности и навредит окружающей среде.

Некоторые депутаты обвинили Россию в нарушении международного законодательства в Грузии, на Украине и в Крыму. Они не хотят, чтобы Россия строила что-либо у берегов Швеции.

Чтобы противостоять постройке газопровода, власти Швеции собираются увеличить производство электроэнергии из возобновляемых источников. Так должен снизиться процент потребления природного газа. Кроме того, они продвигают в Европарламент законопроект, который запретит «Северный поток 2».

7 июня правительство Швеции согласовало строительство газопровода «Северный поток 2» в своих водах.

В среду «Газпром» начал укладывать трубы в территориальных водах Финляндии.

Единственной страной региона, не согласовавшей «Северный поток 2» оказалась Дания. В Nord Stream II заявили, что изменят маршрут, не дожидаясь согласия Копенгагена.

Источник: interfax.ru