• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • «Список Белоусова» профинансирует программу «Цифровая экономика»

«Список Белоусова» профинансирует программу «Цифровая экономика»

6 сентября. FINMARKET.RU — Участники национальной программы «Цифровая экономика» смогут выбрать из нее проекты для инвестирования компаниями из списка Белоусова. Это предложение помощник президента Андрей Белоусов огласил на заседании наблюдательного совета АНО «Цифровая экономика» 4 сентября, сообщают «Ведомости». По словам участников заседания, отобранные из программы проекты рассмотрит рабочая группа под руководством первого зампреда правительства Антона Силуанова и президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина.

В случае одобрения рабочей группой каких-то проектов из программы «Цифровая экономика» в них будут инвестировать компании реального сектора из списка Белоусова, рассказывает один из участников заседания в АНО.

В июле Белоусов предложил изъять у 14 компаний металлургической, горнодобывающей и химической отраслей часть их «сверхдоходов», полученных из-за изменения внешней конъюнктуры и ослабления рубля, – свыше 500 млрд руб. Эту идею он изложил в письме президенту Владимиру Путину, в начале августа оно стало достоянием гласности. Ни чиновникам, ни бизнесу идея не понравилась.

24 августа в РСПП менеджмент компаний из списка Белоусова встретился с самим Белоусовым и Силуановым; они договорились, что налоги для бизнеса увеличены не будут, но бизнес увеличит инвестиции в социально важные проекты.

Отбором и оценкой этих проектов займется рабочая группа. В ней предполагается собрать 35 человек. Помимо представителей 14 компаний из списка Белоусова в нее могут войти представители «Ростеха», «Россетей», РЖД, «Ростелекома», «Роснано», Polymetal, «Уралхима», Трубной металлургической компании и заинтересованных министерств и ведомств.

К 14 сентября должен быть готов перечень инвестпроектов, которые в течение месяца будет обсуждать и корректировать созданный при рабочей группе исполнительный орган – проектный комитет.

Источник: finmarket.ru