• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Строительство домов для обманутых дольщиков может быть остановлено

Строительство домов для обманутых дольщиков может быть остановлено

4 сентября. FINMARKET.RU — Строительство домов для обманутых дольщиков может быть остановлено. Обновленный закон о долевом строительстве существенно осложнил финансирование таких объектов, пишут «Ведомости».

Застройщики столичного региона, которые достраивают дома для обманутых дольщиков, опасаются, что не смогут выполнить взятые на себя обязательства. Дело в том, что поправки в закон о долевом строительстве разрешают тратить деньги дольщиков только на те дома, в которых эти дольщики приобрели квартиры. Закон вступил в силу 1 июля; с 1 сентября все застройщики должны перейти на банковское сопровождение. Это означает, что на каждое разрешение на строительство должен быть отдельный счет, а банки будут контролировать использование денег, чтобы не было нецелевого расходования.

На прошлой неделе крупные застройщики обратились к уполномоченному при президенте России по правам предпринимателей Борису Титову. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook. Обсуждался вопрос, как быть с финансированием таких долгостроев, рассказывает один из участников совещания: есть риск, что неоднократно пострадавшие покупатели квартир пострадают еще раз.

Строительство проблемных объектов вскоре может быть остановлено, предупреждает один из застройщиков. По его словам, норма о банковском сопровождении не позволит тратить средства, привлеченные у дольщиков, на завершение строительства проблемных проектов. В случае поступления платежного поручения от строительной организации об оплате тех или иных расходов (материалов, подрядных работ) по проблемному объекту уполномоченный банк должен отказать в проведении операции и уведомить об этом контролирующий орган и Фонд защиты прав дольщиков. А это, в свою очередь, может повлечь приостановку работы строительной организации.

В России насчитывается 880 проблемных объектов, обманутыми признаны 34 085 человек, сообщил «Ведомостям»» замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин. По его словам, власти регионов используют разные механизмы, чтобы восстановить нарушенные права граждан. Это привлечение новых инвесторов, которым предоставляются дополнительные земельные участки; компенсационные меры (выкуп договоров долевого участия инвестором, предоставление квартир в других домах); и запуск масштабных инвестиционных проектов, которые учитывают обязательства инвестора по завершению проблемных объектов.

Источник: finmarket.ru