• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • В ЕАЭС 16 июля вступают новые правила маркировки молокосодержащих продуктов

В ЕАЭС 16 июля вступают новые правила маркировки молокосодержащих продуктов

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU — В ЕАЭС 16 июля вступают в силу новые правила маркировки молокосодержащих продуктов. «Творожков» и «сметанок» к середине 2019 года на полках магазинов быть не должно.

Как сообщается в пресс-релизе ЕЭК, соответствующие изменения внесены в техрегламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Они приняты 10 ноября 2017 года советом ЕЭК.

В соответствии с нововведением, изготовитель обязан указывать сведения о наличии растительных масел в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира. Надпись «Содержит растительные масла» вносится в информационное поле, специально выделенное на упаковке или этикетке. При этом шрифт должен быть контрастным по отношению к цвету поля.

Как поясняет Роскачество, в обновленном техрегламенте указаны размеры надписей для продуктов с заменителем молочного жира. Так, обязательная часть наименования, содержащая фразу «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира» и информацию о технологии производства продукции, должна быть нанесена шрифтом высотой не менее 2,5 мм. Высота шрифта для обязательной надписи «Содержит растительные масла» должна быть не менее 3 мм.

Обе надписи должны стоять на лицевой стороне упаковки. На упаковку также должна наноситься информация о массовой доле немолочного жира в виде процентного содержания в продукте (например, массовая доля жира 15%, в том числе растительного жира 6%).

ЕЭК также сообщает, что наименование молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира должно начинаться со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Информация о технологии производства такого указывается в виде слов «произведенный (изготовленный) по технологии» с указанием понятия, установленного для соответствующего молочного продукта. Например, «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны», «молокосодержащий крем с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога». При этом в наименовании молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира слово «продукт» может быть заменено общетехническим термином, характеризующим консистенцию или структуру продукта: крем, паста, соус и т.д.

Для молокосодержащих продуктов и молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира не допускается использование понятий, установленных техрегламентом для молока и молочных продуктов. Это предусмотрено для того, чтобы не вводить потребителя в заблуждение. На этикетках исключаются также слова, образованные от понятий молочных продуктов. К примеру, «сыроподобный», «сырный», «сыродельный», «сычужный», «сметанка», «творожочек», «сливочки», «маслице», «творожок» и т.п.

По решению коллегии ЕЭК, установлены переходные положения по вступлению в силу изменений в техрегламент. Они определяют, что до 16 января 2019 года в ЕАЭС предприниматели смогут производить молокосодержащие продукты со старой маркировкой и торговать ими, если имеют документы об оценке соответствия требованиям техрегламента, выданные до дня вступления в силу этих поправок.

Кроме того, обращение такой продукции, выпущенной в данный период, допускается в течение всего срока ее годности, который установлен изготовителем.

Как считают в Роскачестве, первые продукты в новой упаковке могут появиться на полках магазинов осенью, а полный переход произойдет ближе к середине 2019 года, когда из оборота выйдут продукты с большим сроком годности.

Источник: interfax.ru