• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • В ФРС США оптимистично оценили экономику даже при риске торговых войн

В ФРС США оптимистично оценили экономику даже при риске торговых войн

Москва. 23 августа. INTERFAX.RU — Руководители Федеральной резервной системы (ФРС) по-прежнему позитивно оценивают текущую ситуацию в экономике США и уверены в оправданности дальнейшего повышения базовой процентной ставки, однако отмечают повышенные риски, связанные с внешней торговлей, свидетельствует протокол прошлого заседания ЦБ, состоявшегося 31 июня — 1 августа.

«Многие участники заседания полагают, что если статданные продолжат соответствовать текущему макроэкономическому прогнозу, вскоре будет логичным сделать еще один шаг по снижению стимулирования экономики», — отмечается в протоколе.

По итогам прошлого заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) было принято решение сохранить базовую процентную ставку на прежнем уровне 1,75-2% годовых. Всего в текущем году Федрезерв повышал ставку дважды и планирует сделать это еще два раза до конца текущего года.

«Дальнейшее постепенное повышение ставки будет соответствовать стабильному росту экономической активности, укреплению рынка труда и приближению инфляции к таргетируемому уровню в 2% в среднесрочной перспективе», — указали руководители ФРС.

Рынок в среднем оценивает вероятность подъема ставки на 0,25 процентного пункта, до 2-2,25%, на заседании 25-26 сентября в 92%, а шансы на то, что после этого ставка будет повышена еще раз в декабре — в 60%.

В мире23 августа 2018В США вступили в силу дополнительные тарифы на импорт из Китая на сумму $16 млрдЧитать подробнее

При этом многие члены FOMC считают, что в относительно недалеком будущем из описания текущего курса денежно-кредитной политики можно будет исключить слово «стимулирующая». Иными словами, вскоре значение ставки может достичь нейтрального уровня.

Вместе с тем в протоколе отмечаются растущие опасения по поводу внешнеторговых конфликтов США с основными торговыми партнерами, включая Китай и ЕС.

«Участники заседания считают, что если конфликт, касающийся внешнеторговых вопросов, окажется масштабным и длительным, это окажет негативное влияние на уровень делового доверия, объем инвестиций и занятость», — говорится в протоколе.

«Мало кто сомневается в том, что ставка будет повышена в сентябре, хотя прогноз стал несколько более неопределенным ввиду внешнеторговых рисков», — полагает старший экономист BMO Capital Markets Сол Гуатьери.

В целом руководство ФРС ожидает замедления роста ВВП США во втором полугодии, однако темпы по-прежнему останутся выше среднего. Федрезерв также отмечает высокую активность в плане потребительских расходов и капиталовложений бизнеса.

Источник: interfax.ru