• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • В правительстве обсуждают норматив обязательных поставок нефти на НПЗ

В правительстве обсуждают норматив обязательных поставок нефти на НПЗ

15 августа. FINMARKET.RU — Правительство поручило Минэнерго, Минфину и Минэкономразвития проанализировать возможность введения обязательного требования к нефтяникам направлять от 17,5% своей годовой добычи на российские НПЗ, следует из протокола июльского совещания у вице-премьера Дмитрия Козака. Сейчас отсутствуют какие-либо нормативы по поставкам на НПЗ и, по словам Андрея Полищука из Райффайзенбанка, крупные нефтекомпании и так поставляют большую долю. В прошлом году в РФ было добыто 546,8 млн тонн нефти и конденсата, из этого объема первичная переработка составила больше половины — 279,9 млн тонн. Представитель Дмитрия Козака сказал лишь, что решений по нормативу нет, пишет «Коммерсант».. В протоколе не сказано, кто автор инициативы и на какие цели она направлена. Три источника газеты в отрасли связывают идею с «Роснефтью», которая владеет 13 крупными НПЗ (36% в первичной переработке нефти в РФ). Один из них говорит, что госкомпания просит поддержать наименее эффективные заводы, два других собеседника «Ъ» уточняют, что в первую очередь речь идет о Ачинском, Ангарском НПЗ, а также наиболее старых заводах компании в Поволжье — Куйбышевском, Новокуйбышевском, Сызранском (Самарская группа НПЗ) и Саратовском НПЗ.

Если идея будет реализована, то она в основном ударит по независимым нефтедобытчикам, которые не имеют заводов и продают свою нефть не на чужие НПЗ, а на экспорт. Так, например, источник «Коммерсанта», близкий к работающей в Поволжье «Юкола-нефть» (добывает около 360 тыс. тонн в год), опасается, что после введения поставочного норматива на НПЗ компания может потерять премию к цене. Кроме того, ряд частных нефтекомпаний, например НК «Дулисьма» и Ruspetro, имеют льготы по экспортной пошлине. В случае принятия норматива они также потеряют льготируемые объемы.

Советник «Ассонефти» (ассоциация независимых нефтегазодобытчиков) Сергей Ветчинин заявил изданию, что идея может повлечь за собой снижение доходности нефтекомпаний, поставляющих сейчас нефть на экспорт. По оценкам «Ассонефти», независимые нефтекомпании добывают порядка 23 млн тонн в год, из которых около 14 млн тонн (60%) идет на внутренний рынок. При этом более 50% от этого объема поставляется на независимые НПЗ, говорит С.Ветчинин. Наиболее крупной из независимых нефтекомпаний является Иркутская нефтяная компания, добывающая 8,5 млн тонн в год.

Источник: finmarket.ru